shiro-kino.ru Golden Entry

Categories:

Табачное лобби против фашистов и ЗОЖ: "Мой друг Зигмунд Фрейд"

В эпоху расцветающего ЗОЖ экранизация современного романа Роберта Ситалера «Табачник» — тщательно выверенный ответный удар от табачного лобби. Фильм «Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018 года (режиссёр Николаус Лейтнер) — романтизированный путеводитель по довоенной Вене, где национал-социалисты проходят занимательный путь от презираемых в приличном обществе маргиналов до агрессивной политической элиты.

А кто же наши герои, дающие моральный отпор? Социалист в кожаной куртке, жертвующий собой, меркнет на фоне табачника, каждым свои поступком, сном, а особенно — лояльным отношением к людским удовольствиям — даёт понять, что подлинная свобода от фашизма в том, чтобы позволить себе изысканные удовольствия, с тонким ароматом.

И эту внутреннюю свободу не задушить, нет, ведь познавший её уже никогда не будет коллаборационистом.

«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018
«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018

Прекрасное и игривое кинополотно, подсознательно завлекающее зрителя бросить всё и срочно примкнуть к рядам достойных людей.

Семнадцатилетний австриец из Зальцкаммергут приезжает в Вену, чтобы работать помощником одноногого владельца табачной лавки, старого друга его матери.

Он застенчив, но мечтает познакомиться с девушками поближе. Первая, проявившая заметное внимание к юноше, молниеносно становится любовью всей жизни. История сопровождается яркими картинками его снов или фантазий, полных многозначительных, или, напротив, предельно простых символов.

«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018
«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018
«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018
«Мой друг Зигмунд Фрейд» 2018

Один из клиентов лавки — сам профессор Зигмунд Фрейд, знаменитый мозгоправ. Проникаясь ценностями табачника, парнишка постепенно вырастает, как личность, и даже заводит дружбу с профессором. Между прочим, и вполне элегантно показано, что можно душевно поговорить со светилом науки, просто предложив в дар элитную сигару (работает стабильно).

Кульминация — юный табачник сам познаёт радости табакокурения, возвышаясь до невиданных ранее высот идеологической борьбы.

Смешно, но там правда такой сюжет.

И всё-таки — кино стоит того, что бы познакомиться, а Вена здесь противоречивая, разная, но такая прекрасная. Будто сам бродишь по этим очаровательным улочкам и площадям, запомнившим стольких великих людей.

Вена 2011. Фото Екатерина Широкова, motherware, shiro-kino.ru
Вена 2011. Фото Екатерина Широкова, motherware, shiro-kino.ru

И там до сих пор можно аутентично покататься в карете, дети такое обожают.

В главных ролях: Симон Морзе, Бруно Ганц, Йоханнес Криш, Эмма Дрогунова, Давид Альтман, Кристоф Биттенауэр, Герти Драссль, Каролина Эйхгорн, Михаэль Фиц, Регина Фритш.

Оригинальное название: «Der Trafikant».

Раз уж прошла тема табачного лобби, сразу вспоминается кинопослание в тренде легализации травки: «Джентльмены» Гая Ричи. Лучший способ подать идею — сделать это между строк.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →