shiro-kino.ru

Category:

Три фильма о грехе

Что происходит с ребёнком, если он сталкивается с преступлением там, где ожидает получить высший нравственный урок — в церкви? Как и когда взрослые могут подвергнуть сомнению действия религиозных представителей? Что чувствуют другие священники по поводу обвинений, брошенных католической церкви? Три фильма по теме: сомнение, доказательство и разрушительные последствия с горькой ноткой искупления на Голгофе.

Если растопать радугу детства, подменив её ужасным суррогатом, то, в большинстве случаев, вырастают сломленные люди, склонные к саморазрушению.

Три фильма о грехе, shiro-kino.ru
Три фильма о грехе, shiro-kino.ru

В фильме «Сомнение» 2008 года (режиссёр Джон Патрик Шэнли) директор школы (Мэрил Стрип), суровая женщина очень строгих правил, начинает подозревать в весёлом пасторе (Филип Сеймур Хоффман), любящем детей, нечто постыдное. Молоденькая учитель как раз докладывает, что обнаружила особую дружбу отвергнутого другими детьми мальчика и этого священника. Подозрение мгновенно становится убеждением. Есть ли доказательства? Нет. Но нужны ли они, когда столь страшен риск? Зато мать вообще не видит проблемы, в любом случае предпочитая искренний интерес к её сыну.

Что это? Ханжество или здоровая осторожность? Уверенность в собственной непогрешимости или мудрый выбор?

«Сомнение» 2008
«Сомнение» 2008

В главных ролях: Мэрил Стрип, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Виола Дэвис.

Оригинальное название: «Doubt».


Фильм «В центре внимания» 2015 года (режиссёр Том МакКарти), снятый по реальному журналистскому расследованию в Бостоне, обличает систему слепоты католической церкви к своим внутренним грехам. Начиная с отдельных случаев, редакционная команда постепенно распутывает клубок глобального  замалчивания, когда «провинившийся» священник раз за разом просто переводится в другое место.

Захватывающий производственный роман на болезненную тему, признанный очень достоверным самими газетчиками. Равнодушным не оставит, а рассказы потерпевших шокируют.

Но самое чудовищное — десятилетия покрывавший всё кардинал был благополучно переведён в Рим. Ценный кадр, понимать надо.

«В центре внимания» 2015
«В центре внимания» 2015

В главных ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан Д’Арси Джеймс, Елена Стайтелер, Джин Аморозо, Даг Мюррэй.

Оригинальное название: «Spotlight».


Фильм «Голгофа» 2013 года (режиссёр Джон Майкл МакДона) показывает будни ирландского священника в городке, где все давно махнули рукой на добродетель, ведь после многочисленных скандалов настоящей веры здесь уже не найти. Однажды на исповедь приходит кто-то из жителей и рассказывает, что в детстве сам стал жертвой, и это полностью разрушило его жизнь. Через неделю он собирается казнить главного героя, отомстив таким образом всей церкви. До конца фильма зритель гадает, кто же жертва, потому что несчастен здесь буквально каждый.

Но соль в том, что будет делать человек, который должен ответить за чужие грехи? За всех?

«Голгофа» 2013
«Голгофа» 2013

В главных ролях: Брендан Глисон, Келли Райлли, Эйдан Гиллен, Крис О'Дауд, Дилан Моран, Исаак Де Банколе, М. Эммет Уолш, Мари-Жозе Кроз, Донал Глисон, Дэвид Уилмот.

Оригинальное название: «Calvary».

Ещё кино о мягкой реформации католической церкви, художественный репортаж прямо из Ватикана: «Два Папы» с Энтони Хопкинсом и Джонатаном Прайсом. Хлёсткий фильм с невероятными диалогами.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
По-моему, Овод о том же. И фильм, и книга. Свято верящий в тайну исповеди юноша оказывается преданным церковью в лице его служителя и превращается в монстра, травмированного на всю жизнь, и физически, и нравственно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →