shiro-kino.ru

Category:

"Война токов" - электрические звёзды и кто их так расставил

Кто выбрал для нас стандарты электрической сети? Кто придумал лампы накаливания? Нет, это был не Эдисон, но именно он придумал технологию, позволившую сделать использование ламп простым и дешёвым. В фильме «Война токов» 2017 года (режиссёр Альфонсо Гомес-Рехон) показано, как величайший инженер, всегда стремившийся к практическому применению любых теорий, однажды крупно просчитался, недооценив Теслу и его мнение.

«Война токов» 2017
«Война токов» 2017

Знаете, в чём заслуга технологии, придуманной Эдисоном?

Например, устройство атомной бомбы знает любой школьник, который не спал на уроках физики. Критическая масса, взрывной характер реакции... Всё просто. Но почему, по счастью, подобное грозное оружие есть пока лишь у некоторых стран? Потому что голой теории недостаточно для производства хотя бы одной захудалой бомбочки, здесь нужна очень сложная и дорогостоящая технология, недоступная пока «в гараже на коленке».

Так и с электричеством — когда-то нужно было всё это придумать, и выключатели, и лампы с цоколем Е27. Эдисон перешёл от лабораторных опытов, доказывающих саму возможность «включить свет», к потоковому производству электрических лампочек и всей обвязки — под ключ.

«Война токов» 2017
«Война токов» 2017

Юный эмигрант Тесла пришёл работать к Эдисону, когда тот уже давно был научной знаменитостью. Они не сошлись в оценке перспектив электрической отрасли — Эдисон ставил на безопасность (постоянный ток, безвредный, потому что две «клеммы» слишком далеко друг от друга), а прямые конкуренты по осветительной электрификации Америки и его собственный сотрудник Тесла — на эффективность (переменный ток в сети, от которого пострадали и ещё пострадают множество людей, зато гораздо дешевле на круг).

Безопасность против экономической целесообразности? Удивлена, что гениальный Эдисон оказался столь недальновиден на старте.

В фильме показана «война токов», постоянного и переменного. Жаль, что даже замечательные актёры не смогли раскрыть всю остроту той старой борьбы, повлиявшей на весь наш современный мир.

«Война токов» 2017
«Война токов» 2017

Личность Эдисона, скупавшего чужие патенты пачками, не терпящего возражений и не чуравшегося самых жёстких приёмов борьбы за рынок, раскрыта довольно хорошо.

Но его противники? Джордж Вестингауз (владелец компании-конкурента), Никола Тесла и другие — тени, мелькающие вокруг, мотивы их смутны, а поступки малопонятны. Некоторые сцены остались совершенной загадкой — зачем они? Зато финал очевиден — да будет свет!

«Война токов» 2017
«Война токов» 2017

Тем не менее, кино очень любопытное, ведь мы знаем из учебников (кто не спал) фамилии Эдисон и Тесла, а тут — живые люди, борьба за инвесторов и заказы. Мир, в котором ещё ничего не решено.

Кино, которое могло бы быть лучше, учитывая столь остросюжетную реальную историю, но получившееся в итоге довольно смазанным. А жаль.

В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен, Оливер Пауэлл, Нэнси Крэйн, Лиза Росс, Тим Стид.

Оригинальное название: «The Current War».

Для примера, как должна выглядеть в кинематографе настоящая борьба: два фокусника, две противоположности, намертво вцепившиеся друг в друга, в образцово-показательном фильме «Престиж». Там и образ Теслы есть, с приписываемым ему волшебством.

И ещё кино про изобретателя автомата — «Калашников».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →