shiro-kino.ru

Categories:

Триллер "Идеальный пациент" 2019, или самый абсурдный случай в судебной системе Швеции

По реальной истории Томаса Квика, самого опасного преступника Швеции, сняли фильм «Идеальный пациент» 2019 года (режиссёр Микаэль Хофстрём). Если кто-то надеется увидеть шокирующую историю о маньяке — мимо, зато любителям громких журналистских расследований — добро пожаловать. Это не страшилка, а головоломка, в которой слишком много лгунов, чтобы сразу увидеть правду.

Финал настолько мощный, что моё отношение к Швеции никогда больше не будет прежним. Не разглядеть такое? Впечатляет. Отдельно шокировало, в каких «очень строгих» условиях содержали столь пугающего персонажа. Как дети, честное слово.

«Идеальный пациент» 2019
«Идеальный пациент» 2019

Не позволяйте сбить себя с толку

Сразу предупреждаю, что никаких леденящих душу моментов здесь нет и в помине — надеюсь, от современного зрителя, посмотревшего «Молчание ягнят» ещё в подростковом возрасте, не ждут, что он занервничает от мельком показанных невнятных фотографий с места событий?

Но, конечно, личность осуждённого не может не поражать воображение, размах просто феерический.

«Идеальный пациент» 2019 и реальный Томас Квик (Thomas Quick, фото Homemcr.org)
«Идеальный пациент» 2019 и реальный Томас Квик (Thomas Quick, фото Homemcr.org)

Смотрите в корень

Со свойственной скандинавам печалью развивается история про журналиста, почитавшего на досуге книгу про местное пугало — Томаса Квика, находящегося на принудительном лечении уже лет тридцать и вызывающего привычный ужас у всех добропорядочных граждан. Восемь вполне доказанных случаев и ещё множество упомянутых им самим, но оставшихся нераскрытыми.

Журналист, конечно, впечатлился описанными подробностями, но всё-таки обратил внимание, что в деле не упоминается толком ничего, кроме признаний самого серийного убийцы. Нет тел, улик или хотя бы свидетельских показаний, а обвинения все очень серьёзные.

«Идеальный пациент» 2019
«Идеальный пациент» 2019

Говорите правду

Немного покопавшись, всё-таки выясняется, что есть одна-единственная улика по одному из эпизодов. Маловато? Нормально, сойдёт. Признание — царица доказательств, классика же.

До конца фильма нельзя быть уверенным, кто кого здесь водит за нос. Кто он, Томас Квик? Преступник, захотевший ещё немного внимания? Или чья-то жертва?

А самое дикое — почему правильные вопросы не были заданы тогда, тридцать лет назад? Откуда такая вопиющая халтура следствия, пропустить прямо под носом нечто невероятное, немыслимое?

«Идеальный пациент» 2019
«Идеальный пациент» 2019

Познавательное кино, рекомендую посмотреть — всё-таки очень своеобразный менталитет у скандинавов.

В главных ролях: Йонас Карлссон, Давид Денсик, Альба Аугуст, Сюзанн Рейтер, Линда Ульвеус, Кристофер Вагелин, Това Магнуссон-Норлинг, Даг Малмберг, Магнус Роосманн, Бьёрн Бенгтссон.

Оригинальное название: «The Perfect Patient».

Ещё кино про серийного убийцу, женщину — «Монстр» с Шарлиз Терон. По реальным событиям.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →