shiro-kino.ru

Category:

Фантастика "Мой создатель" 2020 - почти цифровой "Солярис" Лема

Психологическая фантастика «Солярис» Станислава Лема не даёт покоя киношным умам, хотя до сих пор ещё не появилось ни одной экранизации, где помимо так или иначе переданных переживаний исследователей ощутимо и толково присутствовал бы сам объект — «исполняющий желания» Океан. Любопытной аллюзией на тему «Соляриса» стал новый фильм «Мой создатель» 2020 года (режиссёр Гэвин Ротери).

«Мой создатель» 2020
«Мой создатель» 2020

Представьте, что вместо загадочного и всесильного инопланетного разума у нас есть мощный искусственный интеллект. Добавьте драму от потери супруга — и вот уже можно снимать душераздирающий фантастический фильм про отчаянные попытки оставшегося в живых человека создать суррогат счастья.

Главный герой — конструктор роботов, придумавший залить сознание погибшей жены, хранимое в специальном архиве, в придуманную им машину с нейросетью, устроенную сходно с человеческим мозгом.

«Мой создатель» 2020
«Мой создатель» 2020

Всё должно получиться, хотя корпорация-работодатель, давшая лабораторию для исследований, вообще не в курсе проводимых незаконных разработок, а архив с сознанием жены имеет срок годности, который вот-вот подойдёт к концу.

Первый прототип похож на ребёнка, второй — на подростка в разгаре пубертатного кризиса, зато третий обещает стать вполне полноценным.

Весь фильм задаёшься вопросом, почему инженер столь опрометчиво обращается со прототипами своей жены, словно они кофеварки, не отдавая себе отчёт, что глупо играть с обиженным или ревнующим женским разумом, тем более — без свойственных взрослым разумных ограничений. Да и какие уж тут ограничения, когда мы имеем дело не с настоящим человеком, а с экспериментальной моделью робота?

«Мой создатель» 2020
«Мой создатель» 2020

Все сюжетные нестыковки в финале адекватно объясняются, но атмосфера скорби и тлена получилась гнетущая — не каждый зритель, ожидающий фантастический триллер, сможет выдержать.

Зато если смотреть, настроившись на психологическую драму, как цифровой «Солярис» — кино вполне годится.

В главных ролях: Тео Джеймс, Стэйси Мартин, Рона Митра, Питер Фердинандо, Лия Уильямс, Тоби Джонс, Ричард Гловер, Ханс Петерсон, Хадиша Советова, Имре Чок.

Оригинальное название: «Archive».

Остросюжетный фантастический триллер про опасность искусcтвенного интеллекта: «Из машины (Ex machina)».

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 96
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →