shiro-kino.ru

Category:

Неожиданно: знаменитая страшная тюрьма оказалась очень милой в "Побег из Претории" 2020

Если сравнивать тюрьмы по шкале от страшной единицы — индийская версия в книге «Шантарам», до десятки — какая-нибудь новозеландская или норвежская, приближенная к обычной жизни для лучшего перевоспитания, то тюрьма из фильма «Побег из Претории» 2020 года (режиссёр Фрэнсис Аннан) может потянуть баллов на семь, не меньше, а то и на все восемь.

Фильм посвящён побегу белых молодых людей, осуждённых за терроризм в борьбе с апартеидом, из тюрьмы Претории в ЮАР. Главный герой и его друг — мажоры из вполне успешных семей, юные идеалисты, чьё сочувствие чернокожему населению переросло в реальное сотрудничество с борцами за свободу, предсказуемо закончившееся тюрьмой. По реальным событиям.

«Побег из Претории» 2020
«Побег из Претории» 2020

Лишь слегка касаясь причин, почему персонажи столь рьяно волнуются за расовую несправедливость, изначально находясь в привилегированном положении, кино в основном посвящено деталям создания и реализации плана побега.

Задумка очень дерзкая, а исполнение таково, что остаётся лишь удивляться, как это могло произойти в реальности? Но фильм снят по книге самого сбежавшего Тима Дженкина, так что тут либо поверить, либо на самом деле их просто взяли, и выпустили на свободу.

«Побег из Претории» 2020
«Побег из Претории» 2020
«Побег из Претории» 2020
«Побег из Претории» 2020

Быт и организация жизни заключённых показаны очень занимательно — как я уже написала, особых ужасов не обнаружено, но молодёжь не хочет провести здесь лучшие годы, предпочитая рискнуть и попробовать сбежать, что вполне понятно.

Тема возможных конфликтов с другими политическими или уголовными собратьями полностью проигнорирована — все объединены общей идеей: мир, дружба, жвачка. Зверства охранников ограничиваются чаще всего лишением обеда или ужина. А ведь это кино, можно было что-то и приврать чуть-чуть для пущего эффекта.

Но про холёные лица «замученных апартеидом» забываешь, когда вовлекаешься в постепенно, маленькими шагами выстраивающийся план бегства.

Остросюжетное кино по реальным событиям, совершенно лишённое хоть как-то проработанных характеров героев. То есть зритель понял, что они за чёрных и против плохих белых, но что дальше? А ничего, предлагается сосредоточиться на деталях действия, которое весьма прилично снято.

В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Даниэль Уэббер, Иэн Харт, Марк Леонард Винтер, Нэйтан Пейдж, Грант Пиро, Ленни Фёрт, Лайам Амор, Адам Туоминен, Пиджей Оутен.

Оригинальное название: «Escape from Pretoria».

Знаменитые кинопобеги: «Побег из Шоушенка» по Стивену Кингу и новый «Мотылёк», тоже по реальным событиям.

Buy for 20 tokens
Восемь необычных домов в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков. Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Хоть бы в итоге показали, к чему привело их борцунство с апартеидом. Как живут освобождённые "джанги" и белое население в настоящее время.
А так-то да. Сами детали подготовки к побегу и побег, занимательны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →