shiro-kino.ru

Category:

Муки противника преступной власти: "Тайная жизнь" 2019

Тема протеста одного человека, перешедшая из удобной стадии кухонных разговоров в стадию «официально отказываюсь присягать Фюреру» — в эстетском фильме «Тайная жизнь» 2019 года (режиссёр Терренс Малик), снятом по реальной истории Франца Егерштеттера. Обычный фермер (+жена/дети) постепенно понимает, что война, в которую втягивается его народ, преступна по сути. Другие осознавшие стараются не афишировать даже символическое сопротивление властям — ради выживания в суровые времена, но фермеру напрочь отказывает базовый инстинкт защитника семьи — он просто и по-детски верит, что нужно всегда поступать правильно. Начав с отказа сдавать деньги на поддержку армии, он мало-помалу идёт на принцип.

«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019

Австрийские власти продемонстрировали удивительную мягкость в настойчивых попытках убедить своего родного фермера служить хоть санитаром. Они даже готовы были простить, что он скажет слова о верности Фюреру совершенно формально, без искренности. Все всё понимают, просто исполни трюк и будь свободен.

Условия заключения по сравнению с концентрационными лагерями были просто шикарные, отношение к своим всё-таки разительно отличалось от обращения с «лишними» людьми.

«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019

Зато жители деревушки с удовольствием затравили всю семью из-за того, что фермер посмел откреститься от войны, которая должна была возвысить их над всем миром.

Гитлер с его идеей тотального немецкого реванша смог получить восторженную народную поддержку из-за унизительных результатов Первой мировой войны, ведь обыватели не мыслили категориями «хорошо или плохо», а просто всей душой верили, что их цинично кинули, и пора бы уже поквитаться с этим несправедливым миром.

Для того, чтобы отличать добро от зла, необязательно иметь образование и глубокий аналитический ум — достаточно уметь взглянуть на всё со стороны, а не судить по выгоде для своих. Редкое свойство, но Франц Егерштеттер явно обладал им в полной мере. Ещё он искренне верил, что во всех сомнительных случаях следует выбирать строго богоугодные дела, за что церковь его позже особо отметила.

«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019
«Тайная жизнь» 2019

Фильм интересен, в первую очередь, фанатам тарковского кинематографического стиля: многочисленные крупные планы то коровы, то посуды компенсируются лишь прекраснейшими видами австрийских Альп — основное достоинство картины, хотя сами актёры вполне органичны и выразительны. Великолепные ракурсы на высокогорную деревушку мастерски передают ощущение настоящей жизни в идеальном месте под облаками, даже если там приходится пахать с утра до ночи.

Очень глубокое погружение во внутренний мир главных героев: затянуто раза в три. Кино уверенно концентрируется на тонкостях переживаний персонажей, полностью пренебрегая необходимостью создавать напряжение и держать темп.

Кино не для всех, но как красивое философское размышление — очень даже.

В главных ролях: Аугуст Диль, Валери Пахнер, Мария Зимон, Карин Нойхаузер, Тобиас Моретти, Ульрих Маттес, Маттиас Шонартс, Франц Роговский, Карл Маркович, Бруно Ганц.

Оригинальное название: «A Hidden Life».

Для контраста: уникальное в своём роде кино, где крупные планы и длительное смакование пейзажей абсолютно оправданы и работают на создание сильнейшего впечатления у зрителя: триллер «Шелли» Али Аббаси.

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Интерпретировать можно по-разному. Настоящие австрийцы очень болезненно перенесли аншлюс - австрийцы и германцы, по их мнению, вовсе не один народ. И тогда наш герой - банальный националист, не желающий присягать иностранцу (который, кстати, еще и предатель австрийской родины).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →