shiro-kino.ru

Categories:

ТОП-4 фильмов про 11 сентября

Обрушение башен-близнецов зацепило многих — как катастрофа, как драма и как горячий повод в очередной раз высказаться про политику. Но кое-кто, помимо жертв и их близких, тоже воспринял случившееся очень лично: туристический поток там просто сумасшедший был, и многие поднимались на смотровую площадку World Trade Center, на самую верхушку.

Я сама умудрилась побывать на той смотровой площадке, в том самом году, только весной, и видела толпы обыкновенных людей (очень много иностранцев), поднимавшиеся на скоростном лифте, в котором закладывало уши, и фотографировавших впечатляющую панораму. Узнать про обрушение башен было уже совсем не так, как когда это абстрактная открытка из Нью-Йоркской коллекции.

Про 11 сентября уже прилично фильмов наснимали, предлагаю четыре лучших, которые стоит посмотреть:

World Trade Center, смотровая площадка одной из башен, март 2001 года, Нью-Йорк. Фото Екатерина Широкова
World Trade Center, смотровая площадка одной из башен, март 2001 года, Нью-Йорк. Фото Екатерина Широкова

«Власть» 2018

Жёсткий политический триллер с ярко выраженным пародийным оттенком исследует внутренние причины трагедии 11 сентября, предлагая версию одного-единственного негодяя во всеобщей империи добра.

Блестящие актёрские работы, захватывающий сюжет — фильм будет интересен вне зависимости от политических пристрастий.

Режиссёр: Адам МакКей.

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл.

Оригинальное название: «Vice».

«Власть» 2018
«Власть» 2018

«11 сентября» 2002

Сборник 11 душераздирающих киноновелл (каждая длительностью ровно 11 минут, 9 секунд и ещё один кадр — дата трагедии) от режиссёров самых разных стран.

Фильм отражает неоднозначное отношение мирового сообщества к случившемуся и не был показан крупными американскими кинопрокатчиками, хотя там ничего особо уж крамольного и нет.

Мировое сообщество — это не только США и Европа, а ещё и Буркина-Фасо, Египет, Чили, Пакистан, Иран, Индия, Мексика, Япония, Босния, Израиль...

Очень любопытно увидеть сразу несколько острых ракурсов и поразмышлять о том, как всё взаимосвязано.

Режиссёры: Юсеф Шахин, Амос Гитай, Сёхэй Имамура, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Самира Махмальбаф, Мира Наир, Идрисса Уэдраого, Шон Пенн, Данис Танович.

Оригинальное название: «11'09''01 - September 11».

«11 сентября» 2002
«11 сентября» 2002

«Потерянный рейс» 2006

Это весьма удачная попытка художественной реконструкции драматических событий, развернувшихся в одном из самолётов, захваченных террористами 11 сентября 2001 года — пассажиры оказали активное сопротивление, пытаясь взять ситуацию под контроль.

Кино передаёт катастрофическую атмосферу столь хорошо, что трудно оторваться и не сопереживать до конца, даже когда прекрасно знаешь финал.

Режиссёр Пол Гринграсс.

Оригинальное название: «United 93».

«Потерянный рейс» 2006
«Потерянный рейс» 2006

«Башни-близнецы» 2006

По реальной истории полицейских, бросившихся в башни спасать людей и застрявших под завалами — им пришлось провести очень много времени в ожидании собственного освобождения.

Это не остросюжетное кино, а, скорее, дань памяти тем, благодаря кому количество жертв удалось уменьшить. Тем не менее, его стоит увидеть, чтобы понять атмосферу тех дней и некоторые детали происходившего.

Режиссёр: Оливер Стоун.

В главных ролях: Николас Кейдж, Майкл Пенья, Мэгги Джилленхол, Мария Белло.

«Башни-близнецы» 2006
«Башни-близнецы» 2006

Ещё про террористов: по реальной истории, когда люди без оружия сумели дать отпор: «Поезд на Париж» Клинта Иствуда.

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Мы, помню, вложили приличную сумму от продажи дома в акции и у меня была привычка наблюдать за индексом каждое утро. 11 сентября 2001 включаю телевизор, там показывают кадры из фильма-катастрофы, смотрю в верхний правый угол - или левый - а наш индекс обрушился на какое то немыслимое количество пунктов. Я в шоке прислушиваюсь к тексту.. а это оказывается не фильм, а реальные события.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →