shiro-kino.ru

Categories:

Шарли Эбдо наоборот: ироничный триллер "Колумнистка" 2019

А что, если представить белую даму, которая настолько переживает из-за обидных комментариев, что начинает буквально зачищать их авторов? Фильм «Колумнистка» 2019 года (режиссёр Иво ван Аарт) переворачивает с ног на голову ситуацию с карикатурами французского «Шарли Эбдо» — читатели в изрядном шоке от её спорной публикации, а она потрясена потоком письменно высказываемых нелицеприятных мнений по поводу её персоны. Вот только вместо того, чтобы перестать обращать внимания на всякую ерунду и дышать уже полной грудью, наслаждаясь всеобщей свободой слова, она сначала изводит себя до предела, а потом выходит на тропу войны с садовыми инструментами в руках.

«Колумнистка» 2019
«Колумнистка» 2019

А начиналось всё довольно мило — главная героиня писала в рамках обычной женской повестки: развод, проблемы с дочкой-подростком. Так хорошо писала, что издатель предложил выпустить целую книгу. Всё изменил один-единственный пост на острую политическую тему, и лавина интернет-травли со стороны несогласных начисто снесла адекватность автора, как будто её и не было.

Попытки начать уже книгу упираются в очередное перечитывание и пережёвывание всё новых и новых злобных твитов по её душу, а сроки поджимают.

А вдохновения нет, только злость.

«Колумнистка» 2019
«Колумнистка» 2019

Неожиданно оказывается, что один из постоянных хейтеров — сосед по дому. Здоровается, улыбается, а сам такое пишет про неё! Вот бы взять, и разом отомстить за все обиды!.. И как раз предоставляется случай. Трудно удержаться от соблазна.

Первая победа над противником так необыкновенно тонизирует, что она сразу выкатывает целую главу новой книги... Но этого мало, хочется ещё. Потом ещё... Вырисовывается зависимость — не могу писать, пока не расправлюсь с очередным вредителем.

Самое забавное, что она яростно защищает свою (и ещё дочкину) свободу публично высказывать любые, даже самые неприятные для других людей вещи, но полностью отказывает в этом праве своим комментаторам — потому что она-то живой человек! Её же так сильно задевают чужие слова!

«Колумнистка» 2019
«Колумнистка» 2019

Шикарно поданная особенность современного социума борцов за всякую радугу: чем больше человек ратует за всеобщее равенство, не щадя предполагаемых противников, тем более он непримирим по отношению к малейшей критике себя, любимого.

— Слова ранят. — Но не так сильно, как камни.

Личность главной героини отлично оттеняется отношениями с дочерью и ещё с коллегой, который посмел наехать на телевизионном шоу. Директор школы, который не может унять её бунтующую дочь — тоже очень хорош, бедолага.

Много тонкой иронии, много чёрного юмора. Актуальнейшее кино, советую.

В главных ролях: Генио Де Грот, Катя Херберс, Рейн Хоффман, Bram van der Kelen, Achraf Koutet, Claire Porro, Харри ван Рейтховен, Сено Север, Antoin Peeters, Matthijs van Nieuwkerk.

Оригинальное название: «De kuthoer».

Ещё треш и гротеск про элиту, которая недовольна своим народом: «Охота» 2020.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →