shiro-kino.ru

Categories:

"Особенные" хотят особенного подхода? Без прикрас в фильме 2019 года

Эти странные люди возникают тогда, когда официальные службы окончательно разводят руками и отказываются дать родне шанс на передышку и хотя бы на передержку. Фильм «Особенные» 2019 года (режиссёры Оливье Накаш, Эрик Толедано) рассказывает о людях, которые почему-то активно занимаются теми, кому уже никто не хочет и не может помогать, и снят по реальным событиям. Главный герой — человек одинокий и неустроенный — живёт лишь своими подопечными, отчаянно пытаясь дать им хотя бы видимость нормального общения и существования. Хорошее дело, вот только есть некоторые проблемы...

«Особенные» 2019
«Особенные» 2019

Во-первых, кто будет работать в таком месте, где спасибо ты можешь так никогда и не услышать, родственники часто предъявляют претензии, а перспективы на зримое улучшение состояния по факту ничтожны? Правильно, чаще только те, кто не слишком успешен по жизни или даже хлебнул горя в прошлом. Волонтёры-проводники во многом не от мира сего, а потому так созвучны страждущим, открыты для призрачных надежд и последних шансов.

Государство тоже имеет вопросы — что это за люди без специального образования, формального разрешения и проверенной безопасной среды вдруг берут на себя ответственность за беспомощных и зависимых людей?

Вот только приюты и врачи выстраиваются в очередь из желающих пристроить своих отказных пациентов, а свободных мест хронически не хватает.

Программа адаптации «особенных» привлекает маргинальных молодых людей с улицы в качестве индивидуальных проводников — в сухом остатке духовный рост и возможность стать соцработником. Был никем, а стал полезным человеком. Это очень позитивно.

С другой стороны, несколько шокирует умилительный подход к поведению «особенных». Например, один из них регулярно дёргает стоп-кран в метро, ставя на уши полицию и создавая транспортные проблемы куче ни в чём не повинных людей. Или малыш, который бодро потыкал пальцами во все приготовленные десерты ресторана, до которых успел дотянуться.

«Особенные» 2019
«Особенные» 2019

А что проводники? Искренне объясняют, что мол извините, они вот такие, ничего не поделаешь, надо понять и простить. А главное — продолжать в том же русле, само собой.

Разве это нормально? Разве потакать такому — это не плевать на интересы множества людей в угоду чьим-то интересам, в попытке создать последним комфортную среду? Да, они слабые, но разве все остальные сильные автоматически подписывались терпеть?

То есть хорошо быть добрым и сильным, но всё-таки неплохо, чтобы это был добровольный акт свободной воли, а не когда тебя ставят перед фактом — давай, сопереживай.

«Особенные» 2019
«Особенные» 2019

Фильм на редкость обстоятельно и увлекательно рассказывает о буднях работников невидимого социального фронта. Без особых приукрашиваний и романтизации, хотя на слезу в конце прошибает, конечно.

С точки зрения режиссуры — удивительно хорошее кино, заставляющее задуматься о многом.

В главных ролях: Венсан Кассель, Реда Катеб, Элен Венсан, Брайан Мьялундама, Альбан Иванов, Бенжамин Лесьер, Марко Локателли, Катрин Муше, Фредерик Пьеро, Сулиан Брахим.

Оригинальное название: «Hors normes».

Ещё очень сказочное кино по теме, зато на редкость динамичное: «Расплата» 2016 с Беном Аффлеком.

promo shiro-kino.ru февраль 26, 06:01 138
Buy for 10 tokens
Ура, мой рассказ попал в шорт-лист космического конкурса! Апокалипсис — штука страшная, начинается вроде бы издалека, вдруг заползает к соседям, а потом от него совсем никуда не деться... А что будет, если единственное место, куда он не добрался, это космическая орбитальная станция? И несколько…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Тема в наше время популярная и спекулятивная. Заставлять уважать жизнь человека - нормально. Заставлять принимать чужие девиации поведения как должное - идиотизм. И да, я знаю, о чем говорю.
Когда-то "за кадр" выводились любые отклонения, как умственные, так и физические. Конечно, справедливости в том не было. Но сейчас с тем же пристрастием в упор не видят, насколько больной человек может быть опасен, и ладно бы для себя одного.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →