shiro-kino.ru

Categories:

Фатальные ошибки "детского" феминизма: что не так с "Энола Холмс" 2020

Если хочется сделать «доброе» дело, сначала стоит решить, кому и какое, а потом уже приниматься вовсю пахать. Фильм «Энола Холмс» 2020 года (режиссёр Гарри Брэдбир) мог бы стать реально бомбой (один Ведьмак в роли Шерлока Холмса чего стоит!), хорошо же снято и актёры прекрасные, но всё губит попытка доказать детям, что кое-кто из полов не слишком-то удался, хотя иногда и встречаются редчайшие исключения. Например, лучший в мире сыщик, так и быть, почти почитается за человека; очень-очень-очень хорошенький аристократический мальчик с революционными идеями тоже ничего так, а остальным лучше даже и не подходить к серьёзным девочкам/женщинам — они тут решают все вопросы, не путайся под ногами, ты, бесполезный носитель тестостерона.

«Энола Холмс» 2020
«Энола Холмс» 2020

Сова на глобус не очень лезет: мои личные дети быстро бросили просмотр со словами «почему они все так глупо себя ведут» (ага, им так сказал сценарист) — и ведь это было в адрес положительных по задумке женщин!

Главная героиня — младшая сестра Шерлока Холмса, её учили математике, драться, делать бомбы и играть в игры с мячом в помещении с вазами, зато совсем не учили хорошим манерам и вышивать. Мама жила в сильно запущенном поместье и игнорировала необходимость социализации ребёнка чуть более, чем полностью, приговаривая: тебе никто не нужен, дорогая.

Вишенка на торте: эта своеобразная мамаша исчезает в дочкины шестнадцать лет, чтобы «менять мир к лучшему» — имеется ввиду буквально женский терроризм, полезного выхлопа от которого мы так и не увидим за весь фильм, но всё ради любимой деточки, ага.

«Энола Холмс» 2020
«Энола Холмс» 2020

Сначала я думала, что кино высмеивает горе-мамашу, но оказалось, что всё всерьёз, просто она чуть-чуть слишком радикальна, чем нужно.

Дочка не хочет учиться хорошим манерам, а хочет убежать во взрослую жизнь и искать маму. Потому уже не так уж и хочет. Потом мальчик вроде понравился, но он же мальчик, что с него взять, а мама учила, что это фу.

«Энола Холмс» 2020
«Энола Холмс» 2020

Приключений полно, зрелищно, красиво, но зачем, скажите на милость, вдруг приплетать политическую обстановку и английский парламент:

Они хотят позволить необразованным людям голосовать!

Это расстроились представители недальновидной буржуазии, но они просто не знали, что решениями необразованных масс как раз очень легко управлять.

Центральный вопрос фильма: голосование в парламенте — за или против?

Подростковое кино — и вдруг про выборы? Про реформы? Про карьеру будущего лорда? Да подростки заснули прямо на лету.

Понято, конечно, что хотели показать, какие важные вопросы способны отрабатывать несовершеннолетние девочки, если за ними не стоит традиция домостроя, но надо было учесть, что политическая тема вообще не для детского приключенческого фильма.

Взрослым смотреть забавно, если как гротеск и приключения, но предполагаемый юный зритель это творение просто не в состоянии переварить, а жаль, сделано качественно, только очень бестолково.

Основано на серии книг про детектива в юбке, но то, что хорошо в книге, не годится для формата подросткового кино.

В главных ролях: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Сэм Клафлин, Хелена Бонем Картер, Луис Патридж, Берн Горман, Адиль Ахтар, Сьюзан Уокома, Хэтти Морахэн, Дэвид Бамбер.

Оригинальное название: «Enola Holmes».

Лучше покажите детям прекрасное французское приключенческое кино: «Расправь крылья» 2019.

promo shiro-kino.ru июль 24, 06:01 164
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

tattooinc

November 23 2020, 15:31:10 UTC

Best
Затянуто и скучновато. С книгами по которым снимали, не знаком, однако, во время просмотра не покидало ощущение, как будто много чего хорошего вырезали и напихали СЖВ повестки. Как если бы Гарри Потер стал не влезать во всякие истории и колдовать, а читать лекцию о правах женщин и парламентаризме.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →