shiro-kino.ru

Categories:

Подсудимый в кандалах и с кляпом: "Суд над чикагской семёркой" 2020 года

Яркая и очень звёздная политическая судебная драма по реальным событиям — «Суд на чикагской семёркой» 2020 года (режиссёр Аарон Соркин) пришлась настолько в струю, что неожиданно угодила сразу всем сторонам активно бурлящих в мире революционных процессов. По сути, это стремительная и блестящая словесная дуэль, одновременно являющаяся юридическим избиением младенцев: суд над организаторами антивоенных протестов, превратившихся в кровопролитную стычку в Чикаго в 1968 году: пострадало более 150 полицейских и около 500 гражданских (некоторых полицейских позже судили, но всех оправдали).

«Суд на чикагской семёркой» 2020
«Суд на чикагской семёркой» 2020

Изначально процесс был настолько политически ангажирован только что избранным президентом Никсоном, что судья Хоффман позволил себе вести дело против чернокожего обвиняемого, лишённого адвоката и права голоса (он восьмой в чикагской семёрке). За попытки защищать себя выкриками с места ему оформят столько фактов неуважения к суду, что хватит потом на четыре года отсидки.

И вишенка на торте американского правосудия: около трёх дней этот бедолага просидит в зале суда с кляпом во рту и в кандалах — чтобы помалкивал. Да-да, я не шучу, и это 1969 год. В кино эпизод очень заметно смягчили, но всё равно эффектно вышло.

«Суд на чикагской семёркой» 2020: реальные обвиняемые и киношные прокурор и судья
«Суд на чикагской семёркой» 2020: реальные обвиняемые и киношные прокурор и судья

Зато прокурор в фильме вроде бы имеет некоторые оттенки человечности и даже отдельные проблески чувства справедливости, что является художественным преувеличением — только для кино и народной веры в работоспособность судебной системы.

Справочно: судья Хоффман так никогда и не получил правовой оценки качества своей работы и покинул службу по самым естественным причинам.

Чем любопытен фильм, помимо калейдоскопа звёздных актёров и искромётных диалогов, во многом основанных на реальных стенограммах заседания суда?

Тем, что наша оппозиция с восторгом объявила, что добро должно быть с кулаками, власть не имеет права на насилие, и все, как один, узнали здесь светлое лицо российского и белорусского протеста — обнять и плакать.

«Суд на чикагской семёркой» 2020
«Суд на чикагской семёркой» 2020

Будущее судилище американских «внутренних террористов», которые спустя полвека вновь не угодили свежеизбранным властям желанием реализовать конституционное право на протест, с другой стороны, имеет все шансы на тщательную зрительскую сверку с пещерной несправедливостью, показанной в этом фильме.

И нашим, и вашим. Замечательное кино! Я серьёзно, кстати. Очень советую посмотреть.

Любопытно, а как теперь Оскар будут давать (потому что фильм реально очень крут), когда тут настолько явные и неудобные аналогии с недавними событиями на капитолийском холме? Что-то Голливуд не по феншую выступил. Наблюдаем.

В главных ролях: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт, Джереми Стронг, Яхья Абдул-Матин II, Алекс Шарп, Джон Кэрролл Линч, Майкл Китон.

Оригинальное название: «The Trial of the Chicago 7».

Для разнообразия — триллер про странные изгибы шведской системы правосудия: «Идеальный пациент» 2019. Европа тоже жжёт напалмом.

promo shiro-kino.ru февраль 26, 06:01 138
Buy for 10 tokens
Ура, мой рассказ попал в шорт-лист космического конкурса! Апокалипсис — штука страшная, начинается вроде бы издалека, вдруг заползает к соседям, а потом от него совсем никуда не деться... А что будет, если единственное место, куда он не добрался, это космическая орбитальная станция? И несколько…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
"Любопытно, а как теперь Оскар будут давать (потому что фильм реально очень крут), когда тут настолько явные и неудобные аналогии с недавними событиями на капитолийском холме? Что-то Голливуд не по феншую выступил. Наблюдаем."
Вы не понимаете, это другое...
Внутренние террористы 1968 сейчас взяли власть, в буквальном смысле — дедушки в Белом доме и Капитолии лично участвовали в антивоенных протестах, с задержаниями и отсидками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →