shiro-kino.ru

Category:

Расстроила новая экранизация Лукьяненко: сериал "Осенние визиты" 2020

Всё-таки врут те, кто говорят, что не в деньгах счастье — без них не едет. Один из самых зрелых и даже драматических романов Сергея Лукьяненко «Осенние визиты» решили экранизировать сами фанаты, потому что наш фантаст уже успел получить в профессиональных кругах славу «неэкранизируемого», а душа читателя просит киновоплощения (что категорически разделяю, кстати). Сказано-сделано, и в результате были собраны средства (их сбор продолжается, обещают всех указать в титрах) на самостоятельный проект с личным контролем со стороны автора и без какой-либо финансовой поддержки государства.

О чём роман (и сериал) и почему вдруг драма? И можно ли смотреть? Потому что читать, безусловно, стоит.

сериал "Осенние визиты" 2020 по Лукьяненко
сериал "Осенние визиты" 2020 по Лукьяненко

К людям в очередной раз являются представители основных движущих сил человечества — Добро, Сила, Власть, Творчество, Знание. Бонусом новый игрок — Развитие, и ещё к схватке за правильный вектор присоединяется тьма, она же Свобода. Кто победит, тот и будет у руля. Соревнование идёт по принципу физического выбывания, а все представители являются двойниками конкретных людей, невольно втянутых в игру.

Добро — очень старательная девушка-доктор (ранее побеждала как Иисус Христос);

Сила — украинский офицер, у которого не всё так однозначно;

Власть — депутат, россиянин узбекского происхождения (ранее побеждал как Чингисхан и Сталин);

Знание — профессор философии, умный, но старый и бесполезный;

Творчество — писатель (отчасти списан с самого Лукьяненко);

Развитие — пацан, который пишет стихи, а вовсе не тиктокер;

Свобода — киллер, тут всё понятно.

Как вы понимаете, даже от Добра хорошего не жди, а в борьбе за правое дело все посланники довольно быстро приобретают не очень-то лицеприятный вид. Нет того, кто безусловно заслуживает победы, даже по мнению самих двойников.

сериал "Осенние визиты" 2020 по Лукьяненко
сериал "Осенние визиты" 2020 по Лукьяненко

Сериал «Осенние визиты» (режиссёр Георгий Саенко) выложен на платформе YouTube, доступны уже две серии из восьми. Первая серия вся в рекламе вдоль и поперёк, зато вторая вообще без неё, за что отдельное спасибо.

Что же получилось? Да, из истории не сделали гламурный бред, как это произошло с остальными экранизациями Лукьяненко или Стругацких. До сих пор считаю, что и его, и Стругацких можно и нужно переносить на большой экран, просто у кого-то руки не из того места или слишком сильное желание упрощать сложный сюжет, неправильно смещая акценты.

На этом достоинства народного сериала, увы, заканчиваются.

Отсутствие значительного бюджета отлично видно в каждой сцене, особенно напрягает операторская работа на уровне допотопных сериалов, камера почти статическая. Отвыкли мы от такого, избаловались. Глаз режет очень. Даже сильнее, чем дешёвая графика, тут вопросов нет, на сколько собрали, на столько и нарисовали.

Актёры отработали на удивление неплохо, зато по монтажу замечания серьёзные — например, сцена с охранником и киллером на лестнице перетянута раза в полтора, а то и в два.

Тем не менее, смотрю и буду смотреть дальше, здорово же, что оно вообще есть, и хотя бы не бесит уход от оригинала.

Жаль, что не вкладывают из бюджета в экранизации хороших современных книг. Снимать уже научились на уровне, но порой удивительно, что только не снимают на государственные деньги.

Будете смотреть?

В главных ролях: Татьяна Иванашко, Сергей Кашуцкий, Денис Глушенко, Виктор Бусаренко, Виктор Галкин, Андрей Венцель, Алексей Венцель.

Ещё отрада для любителей фантастики: сериал «Любовь. Смерть. Роботы» 2019.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →