shiro-kino.ru

Categories:

Комедия "Батя" — лихие 90-е против современных инфантилов

Современное тоталитарное детство под гнётом невыносимых оков патриотизма — против детства в 90-е, быт которых замученные государством мальчики и девочки моложе тридцати даже представить себе не могут, хотя любят поныть про страшный СССР и как им сейчас тяжко живётся. Фильм «Батя» 2020 года (режиссёр Дмитрий Ефимович) очень забавно сопоставляет столь радикально преобразившийся подход к воспитанию детей, намекая и на результаты.

«Батя» 2020
«Батя» 2020

Главный герой воспитывался раскисшим от развала страны отцом, который, хотя и регулярно закладывал за воротник, но всё-таки последовательно стремился сделать из сына мужика. Кстати, не сделал, потому что в его семье «прогрессивная» жена решает всё от и до, а дети по факту ею избалованы (пока он на работе, хотя и она вроде как тоже, зато имеется няня).

Долгожданные выходные — к ним на свой юбилей должен приехать дедушка, но передумывает (как и всегда). Сын решает сам поехать к нему в Нижний Новгород из Москвы, а жена и дети присоединяются в воспитательных целях и чтобы показать работающему главе семейства, где раки зимуют — мол, заодно и узнаешь, каково это — быть с собственными отпрысками.

Вот только требуемый уровень соплевытирательства жена задаёт такой, что у меня, много попутешествовавшей с двумя детьми, начиная с их полутора месяцев, глаза на лоб лезут. Но муж ничего, терпит, чтобы не быть, как батя.

Преодолевая дорожные проблемы, усиленно раскачиваемые супругой из-за неумения справиться с детьми, главный герой вспоминает яркие сцены из собственного прошлого.

Два мира — два детства. Местами очень, очень смешно. Всё постсоветское необыкновенно выразительно и в десятку, а уж маленький мальчик как хорошо сыграл, нет слов (папа тоже молодец). Ради этих воспоминаний и стоит смотреть фильм.

«Батя» 2020
«Батя» 2020

Та часть, которая современная, напоминает убогий сериал с плоскими персонажами. Глава семейства — ещё ничего, остальные просто никакие. Да и затруднения их выеденного яйца не стоят и натужно придуманы ради экранного времени и разных локаций. 

То ли дело 90-е — вот там всё феерично! С удовольствием посмотрела и посмеялась, особенно на контрасте.

В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Андрей Андреев, Елена Лядова, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Диана Енакаева, Михаил Орлов, Севастьян Бугаев, Бронислава Захарова, Филипп Бажин.

Ещё наш очень смешной сериал «Родком» 2020 — вот где современность с огоньком.

Или ироничный сериал «Звоните ДиКаприо!» 2018 — смех сквозь слёзы, городские совсем с катушек слетели.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
allowerdy
Посмотрел, хотя раньше избегал, думал очередная чернушная киноблевотина про "совок". По факту быт времен позднего СССР показан почти натурально, кроме некоторых ляпов (несоответствие подъезда в доме и вида снаружи, сифон на кухне). Хотя как-бы речь уже идет про "святые 90-е". Вспомнил детство и молодость. У меня в доме стояла модель Ил-62, которую давали играть по большим праздникам и бенгальские огни на новый год, первый видеомагнитофон ВМ-12, мужики постоянно бухали, сейчас такого нет, в каблуке ездили в кунге... И квартира у бабушки была с окном в кухню. В 90-е тоже покупали вымя, кубики и окорочка буша. В 90-е я тоже уже сам был папой, это был кошмар, каждое утро надо было думать, а чем кормить детей на ужин. Поэтому и папа Вдовиченко такой сломленный. Таких тогда было море, далеко ходить не надо, мои родители потеряли все сбережения, отец, как водится забухал, потом заболел... В целом стык времен показан точно — сейчас совершенно другая страна, жизнь, поведение людей. Дети просто другие, и тема с "планшетом" как раз в тему, у дочери первое слово было "апад", позорище, не мама или папа... Хотя обтатуированный до кончиков ушей папа не совсем понятен, но да бог с ним, полет художника. Меня лично сейчас всё устраивает, потому что я ооочень хорошо помню как оно было тогда. Кино твердая 4++.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →