shiro-kino.ru

Categories:

"Дневники вампира" — обсудим то, что между строк?

Мне 45 лет и я смотрела сериал «Дневники вампира». Немного стыдно, конечно, я же не школьница-восьмиклассница, но тут вот какая штука — они безошибочно давят на самые чувствительные «девчачьи» струны, так что стоит попробовать — и ты пропала. Долой цинизм и житейский опыт, возрадуемся шоу.

И пока мои дети с азартом смотрели серию за серией, я поглядывала через их плечо на жаркие романтические сцены (именно 16+, возрастной ценз правильный) и череду крайне жестоких нападений вампиров на людей и с ужасом думала, а не стоит ли мне случайно отключить интернет? Насколько это годно для подросткового возраста? И не заметила, как втянулась сама.

сериал «Дневники вампира». "Здесь так много жизни, что чуточку смерти проходит незамеченной"
сериал «Дневники вампира». "Здесь так много жизни, что чуточку смерти проходит незамеченной"

И что же бросается во взрослые и непредвзятые глаза в первую очередь?

Если ты молодая девушка и встретила чертовски обаятельного хищника, про которого абсолютно точно знаешь, что на его совести сотни, даже тысячи человеческих жизней — не робей. Он же такой милый. Не надо слушать маму, не надо слушать папу, надо лишь доверять бешеному всплеску гормонов, потому что — внимание! — он тоже влюблён.

И ещё очень важно заходить в клетку к вампиру, когда он разгорячён своей жаждой и явно не в лучшей человеколюбской форме и гордо заявлять, что ты в него веришь — он обязательно справится, потому что у вас чувства друг к другу. Повторять многократно, до закрепления эффекта.

Что бы сказали об этом родители юных девиц на выданье? Очевидно, ничего хорошего. Даже если этот чудо-злодей временно исправился и раз за разом жертвует своей жизнью в пользу барышни.

Из позитивного, в противовес: братья и сёстры — важнейшая вещь на свете, и если сегодня вы не ладите из-за квартиры, то в трудную минуту надо бросать всё и бежать спасать, отдавать всё ради родни. Это знают даже самые злобные вампиры, хотя и стесняются иногда признать вслух.

Вампиры здесь настоящие монстры и им нравится охотиться на людей, за исключением отдельных «хороших» особей, на совести которых всё равно горы жертв. Просто потому, что хищник не может быть полностью безопасен для курятника, как бы он ни хотел соблюдать диету и понравиться девушке.

А что остаётся? Когда человек голоден, он ест бутерброд. Когда вампир голоден, он нападает на людей. Более и менее жестоко, но это всё равно происходит — такова его природа. И что об этом подумают дети? Бери от жизни всё, сопутствующий ущерб — чепуха. Бывает. Надо принимать себя таким, какой ты есть, и уметь веселиться.

сериал «Дневники вампира». "Так что вампир Елена — распутница, которая любит плохих парней..."
сериал «Дневники вампира». "Так что вампир Елена — распутница, которая любит плохих парней..."

В этом сериале довольно сбалансированная модель возникновения и распространения вампиризма, и есть забавная, но навязчивая деталь от алкогольного лобби — выпивка приглушает вампирскую жажду и помогает спокойно существовать в человеческом социуме, так что все вампиры употребляют без перерыва и я сходу не могу вспомнить ни одной серии, где бы не пили бурбон — чаще всего Дэймон, конечно.

Лично я не фанат крепких напитков, но через несколько сезонов даже мне захотелось попробовать ещё разок, вдруг понравится. А что же дети? Боюсь представить.

И снова позитив — разрешив наконец любовный треугольник, маленькая мисс Елена Гилберт показывает поразительное упорство в тяге к выбранному парню и отсутствие метаний между братьями. Похвальная верность. Достойный пример для молодёжи.

Как всегда, лакмусовая бумажка — её младший брат и очередной способ пустить под откос его жизнь. То, что прощалось одному из Сальваторов, ни за что не будет прощено другому. Даже приблизительно. Какая ирония!

Мораль — будь сразу плохим, но весёлым, и люди к тебе потянутся с готовностью простить, обнять и забыть. Главное — иметь вескую причину «делать грязную работу».

И какой же вывод? Можно ли смотреть девочкам-подросткам? Не думаю, что мы в действительности можем им запретить, но не всё так плохо, как кажется. Злодеи непременно превращаются в героев — ха-ха. Просто позволим детям быть наивными, пока можем. Жизнь это поправит.

В главных ролях: Иэн Сомерхолдер, Пол Уэсли, Нина Добрев, Кэт Грэм, Кэндис Кинг, Зак Рериг, Майкл Тревино, Стивен Р. МакКуин, Мэттью Дэвис, Майкл Маларки.

Оригинальное название: «The Vampire Diaries».

И для компенсации вредного влияния — 54 женских фильма на лето, для снятия лапши с ушей

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
agregat_batyr
> Бери от жизни всё, сопутствующий ущерб — чепуха. Бывает. Надо принимать себя таким, какой ты есть, и уметь веселиться.

Что--то мне подсказывает, что это стандартная модель воспитания в американском, а возможно даже шире — в протестантстком обществе. Ведь если ты успешен, значит Бог любит тебя, Ему это угодно.

> Злодеи непременно превращаются в героев

Ещё одно поощрение делать всё что хочешь. Всё равно потом можно стать героем. Хотя, с героями, конечно, сложнее. Герой для одних может быть одновременно злодеем для других.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →