shiro-kino.ru

Category:

Приговор белому мужчине: сериал "Основание" по Айзеку Азимову

А в смелости им не откажешь — замахнуться на фантастическую эпопею, растянутую на века, с кучей героев и масштабной философской задумкой, это не очередные звёздные войны ваять. Проблема в том, что сериал «Основание» 2021 года не просто вольная интерпретация оригинальной научной фантастики Айзека Азимова, это вроде как её постыдный младший братец — красивый и с рельефным торсом, но тупой.

сериал «Основание» 2021
сериал «Основание» 2021

Главный посыл сериала — даешь расовое/гендерное разнообразие (то есть все должны быть чёрными тётками сурового вида, а белые хлюпики так и тянут дать им пинка, чтобы зря не мешались под ногами). Возникает вопрос — господа сценаристы хоть читали книги из цикла? Это же так чудовищно наизнанку, что я кипячусь уже седьмую серию подряд, с трудом выдерживая — Азимов ведь писал, что именно наука и рациональное прогнозирование будущего спасут мир от хаоса и одичания. Немного не то, не правда ли? Оркестр должен быть талантливым, а не разноцветным, чтобы звучать.

сериал «Основание» 2021
сериал «Основание» 2021

Да, в сериале яркая картинка и абсолютно шикарная идея с императорским домом, где династия поддерживается путём непрерывного конирования одного «идеального» белого человека-мужчины, в любой момент времени существующего в трёх ипостасях — ребёнок, мужчина, старик, и это великолепно.

Даже затянутость первых двух-трёх серий в целом простительна, ведь мы делаем скидку на необходимость ввести зрителя в курс дела и дать понять, что история рассказывается одновременно в разном времени и в разных местах галактики, хотя я чуть не бросила смотреть — герои откровенно скучные, кроме Клеонов (кровавых императоров), а гениальный учёный какой-то стрёмный (ну, он же авторитетный белый мужчина, чего от него ещё ждать).

В книгах человечество борется с будущим людским невежеством, создавая Академию с лучшими из лучших учёных и специалистов, а в сериале мир будто бы спасают прачки и уборщицы, довольно бесмысленно копошащиеся на планете с неведомым-артефактом-который-всех-и-спасёт  — привет кухаркам, управляющим государством. Тормознутые умники годами обсуждают элементарные соображения вроде того, что для сохранения интеллектуального наследия надо обратить внимание на культурные особенности не только лишь титульных рас (ха-ха), при этом охраной для целой планеты занимается одна (ОДНА) накачанная чёрная дамочка (и это круче целой армии никчёмных белых мужиков, ясен пень).

сериал «Основание» 2021
сериал «Основание» 2021

Науке отвешивается ещё один пинок, когда сценаристы решают, что план спасения человечества, придуманный математиком (психоисториком) Сэлдоном, настолько непостижимо сложен, что его в принципе понимает ещё только один персонаж, кроме самого Сэлдона — следовательно, в гениальный план нужно лишь верить, как в сказочку от скачущего шамана с бубном. Освоить уже сделанные (!!!) расчёты не предлагать. На заднем фоне прослеживается трогательный мирок, в котором учёных яростно преследуют, предпочитая старую добрую магию (как разновидность основных галактических религий) — и как раз такой мир рождает того самого второго гения (чёрная девочка, разумеется, а вы чего ждали?), что намекает на эффективность запретительного подхода.

Подмена образованности слепой верой преподносится, как единственный правильный выбор для вроде бы учёных — а что, привыкайте, что теперь качественно учить будут лишь элиту из элит, а остальные прямиком идут в кнопкодавы на пособии, которым скрипеть мозгами и даром не надо (выбирай сердцем, ага).

Корявый, но читаемый упор на важность романтических отношений по сравнению с судьбами человечества тоже умилил, честное слово.

Несмотря на все косяки, к седьмой серии первого сезона я всё ещё не потеряла азарт и смирилась, что это сериал не про любимейшую в детстве Академию, а про другое. В итоге имеем масштабный космический фэнтези-сериал о борьбе свободолюбивых и разнообразных чёрных тёток против однообразных белых мачо-мужчин. Ну что же, удачи и тем и другим! Смотрим.

В главных ролях: Джаред Харрис, Ли Пейс, Лу Льобелл, Леа Харви, Лаура Бирн, Терренс Манн, Кассиан Билтон, Дэниэл МакФерсон, Правеш Рана, Кюбра Саит.

Оригинальное название: «Foundation».

Всё ещё не поздно оценить фильм "Битва за Землю" - самая недооценённая фантастика 2019 года.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
alexander_konev

alexander_konev

October 31 2021, 06:15:08 UTC

Best
Да, к книге Азимова сериал не имеет никакого отношения. Притом отношение к книге у меня сложное. С одной стороны, написана она очень качественно, сюжет продуман прекрасно, саспенс держится всё время, а новые ходы, придуманные автором, каждый раз удивляют. Но идеологически книга очень реакционна, написана с позиций слепой веры в прогресс и детерминизм. По сути, это авторское отражение Азимовым преобладавшего в течение предыдущих 200 лет детерминистского мышления, когда сначала человека пытались представить как машину, механизм которой можно разобрать и понять до мелочей, потом историю старались объяснить как неотвратимый механизм развития производственных сил, где конечная цель зависит не от желаний людей, а от законов, которые они должны открыть (свобода есть осознанная необходимость), а затем душу человека разоблачили как трёхъярусную структуру "бессознательное-рацио-идеология". В этом смысле Азимов стал популяризатором детерминизма, окрасив его легкомысленным оптимизмом, характерным для марксистов (не знаю, был ли он сам марксистом, но его forma mentis, видящая цель прогресса в "будущем человечестве" и делающая всех "просто людей" строительным и расходным материалом для осуществления проекта — миросозерцание насквозь марксистское).
Надо сказать, что эта инопланетная штука, которую решили включить в фильм его сценаристы, — полностью отрицает базовую идею Азимова, построенную на рационализме и детерминизме. Детерминирована может быть только система, где учтены все существенные элементы. Но если у вас есть абсолютно неизвестный элемент в системе, поведение которого непредсказуемо, это исключает хотя бы минимальную возможность прогнозирования последствий. Как зрители должны воспринять саму идею расчёта будущего, если в расчётах есть неизвестный компонент, который может внести любые изменения в ситуацию? Мне кажется, что составление такого сюжета является полым неуважением сценаристов, которое они проявили к зрителям сериала. "Вы, ребята, смотрите, а думать и понимать происходящее не нужно: это помешает наслаждаться шоу".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →