shiro-kino.ru

Categories:

Как реальная театральная постановка повторила свой драматичный сюжет

Оцените колоссальную иронию реального происшествия: модная пьеса «В ожидании Годо», в которой Годо так и не приходит, поставленная зэками, которых в момент ожидаемого триумфа в настоящем большом театре озлобленные охранники просто не выпускают из камер. Драматург Самюэль Беккет потом скажет, что «это лучшее, что могло случиться с моей пьесой», и он прав. Фильм «Триумф» 2020 года (режиссёр Эммануэль Курколь) снят как раз по скандальной истории той самой постановки, хотя финал существенно отличается от того, что произошло на самом деле, так что с этим знанием я переживала до самого конца, с отчаянием и надеждой гадая, а вдруг Годо всё-таки придёт.

«Триумф» 2020
«Триумф» 2020
Актёры и режиссёр той самой постановки 1986 года (фото с сайта Russian World Vision)
Актёры и режиссёр той самой постановки 1986 года (фото с сайта Russian World Vision)

Ладно, признаю, в конце я даже почти расплакалась, хотя многого от фильма не ожидала, потому что до чёртиков надоели неправдоподобные истории перевоспитания маргиналов, которых отмыли, приодели, обучили быть людьми и они засияли, как новогодняя ёлка, — перебор слащавости, как по мне, даже если оно максимально приближено к реальности, но фильм оказался вообще не об этом!

Не о местечковой самодеятельности, получившей неожиданный успех у публики.

И не о творческом кризисе режиссёра.

Нерв повествования строится на мастерски воссозданном состоянии ожидания, переплавленного почти в триллер — очень сильный результат для таких вводных.

Персонажи, с которыми по сюжету работает начинающий режиссёр (вообще-то бывший профессиональный актёр), именно таковы, какими должны быть герои пьесы — бродяги, чья жизнь загублена кем угодно, кроме них самих, ведь они ждали папу/маму/работу/свободу/шанса/Годо. А оно никак не придёт! Обидно, понимаешь ли.

А охранникам из городка Кумла в 1986 году было обидно совсем другое — работа неприятная (хотя можно тихонько обижать подопечных), зарплата тоже не очень, а эти воспрявшие из грязи «актёры» — никто, по сути, и вдруг после небольших гастролей по сценам районного значения они приглашены в королевский театр Годебурга. Неужели Годо придёт, но не к ним? Ну уж нет.

«Триумф» 2020
«Триумф» 2020

Магия театра/кино в том, что если подходящего по духу человека как-то научить расслабляться и быть собой на сцене, то это будет не хуже или даже лучше гениального профи — оригинальная фактура творит чудеса.

Как говорит один из персонажей:

Если с утра о смысле жизни думать, до вечера не дотянешь

В главных ролях: Кад Мерад, Дэвид Айала, Ламин Чиссоко, Софиан Каммес, Пьер Лоттен, Вабинле Набье, Александр Медведев, Саид Беншнафа, Марина Хэндс, Лоран Стокер.

Оригинальное название: «Un triomphe».

Ещё немного о легендарных историях: побег с острова, с которого нельзя сбежать, в экранизации реальной автобиографии человека по прозвищу «Мотылёк». Речь об острове во Французской Гвиане, защищённом скалами, акулами и большим расстоянием до материка.

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →