Category:

Один из лучших российских фильмов этого века

Почти десять лет назад, в 2012 году вышла криминальная драма «Дочь» о маньяке, орудующем в провинциальном городе и выбирающем в жертвы юных девушек. Одежду с них даже не пытались снимать, кроме нательных крестиков ничего не украдено — идейный, значит, псих. Триллер здесь напрочь отсутствует, да и догадаться о том, кто же он, можно буквально с первых минут, но суть не в этом, а в мотивах всех участников процесса: идейного маньяка, раздавленных горем родственников, судачащих соседей и «правильного» священника, чья дочь-школьница тоже среди несчастных жертв. Все характеры поражают выпуклостью и достоверностью передачи, настоящая магия кино: два-три слова, а образ точно в цель. Даже разговор с маленьким мальчиком, братом главной героини (вышколенной старшеклассницы, не-пьёт-не-курит), царапает душу.

«Дочь» 2012
«Дочь» 2012

Поскольку детективной интриги нет, то вся история фокусируется на прорабатывании двух значимых персонажей из группы риска: подружившихся девочек из совершенно разных семей. Первая — воспитывается крайне строгим отцом, порой даже распускающим руки за условно плохое поведение. Матери нет (типа несчастный случай), но остался брат-детсадовец, так что за хозяйством приглядывает старшая сестра, и вполне успешно.

«Дочь» 2012
«Дочь» 2012

Вторая — дочка переехавшей из города покрупнее запойной гулящей дамочки, отца не видели, в доме бардак, жрать нечего, просят погулять где-нибудь на время свиданий. Поведение протестное, но всем плевать.

«Хорошая» узнаёт от «плохой» много нового, активно расширяя кругозор, а маньяк-то не дремлет.

«Дочь» 2012
«Дочь» 2012

Местному следователю, философски настроенному в плане поиска виноватого, жаждет помочь заезжий прокурорский с личным мотивом отомстить преступнику, но вот сюжет — на исповеди больной маньяк сам признаётся в содеянном. Всё сразу становится сложно, вот и попробуй тут молчать да прощать.

Глубокое кино. Очень.

Режиссёр: Александр Касаткин, Наталья Назарова.

В главных ролях: Мария Смольникова, Олег Ткачёв, Игорь Мазепа, Владимир Мишуков, Яна Дюбуи, Мария Звонарева, Кирилл Назаров, Анастасия Имамова, Евгений Ткачук, Алена Кузнецова.

Некстати вспомнился фильм о паршивых, но всё же родных матерях: «Проект Флорида» 2017.

promo shiro-kino.ru april 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
crazy_reader

Такой сильный фильм, но так тихо прошедший по экранам(


По-моему, даже кинокритики его не отметили, и награды кинофестивалей его обошли стороной. Что говорит, скорее, о самих шумных кинофорумах, чем об этом фильме.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →