Categories:

Арабам вход воспрещён

Острый израильский мини-сериал «Урок» 2022 основан на реальных событиях, но художественно отредактирован в угоду подаваемой позиции: превыше всего абстрактное понятие свободы, а не национальные интересы некой группы людей. Итак, объявляемые по сценарию противоборствующие стороны: немного трагичный и нервный после развода, но старательный и глубоко думающий учитель гражданского права в хорошей школе, местами озвучивающий вслух крамольную мысль «у нас тут не всё так однозначно», и гормональный подросток женского пола с полутора центнерами живого веса и неспособностью контролировать свою речь с учётом социальных норм. Полагаю, на этом вопрос с симпатиями авторов сериала можно считать закрытым.

«Урок» 2022
«Урок» 2022

Конфликт: в сериале девочка ничтоже сумняшеся предлагает навесить на бассейн табличку «арабам вход воспрещён», потому что вместе с подружками имеет негативный опыт реального столкновения столь разных исторически культур. С такой вот смелой и оригинальной позиции школьная дискуссия легко доходит до «утопим всех их в море, чё к нам припёрлись», и расстроенный педагогическим фиаско преподаватель клеймит ученицу именно тем словом, которое тут напрашивается. Девочка оскорблена — это другое, да и остальные подростки в упор не видят проблемы...

«Урок» 2022
«Урок» 2022

И в целях иллюстрации её заблуждений наивный учитель проводит аналогию — а что, если запретить вход в бассейн всем толстым? Эффект феерический — да и дальше по сюжету, стоит лишь перейти на вес, как девочка встаёт на дыбы и несёт ездока. Из-за тяжёлой психологической травмы ребёночек почти восемнадцати лет гуглит «за что можно уволить учителя». Ответ — дискредитация патриотических сил и освободительных настроений. Почему бы и нет?

Сказано-сделано. Выкладывается видео, где она с выражением озвучивает вскользь задетые учителем ответные аргументы «за все хорошее, против всего плохого», пропуская свои собственные радикальные лозунги, массово поддержанные одноклассниками и ранее многократно услышанные дома (очевидно). И вброс вирусится, а кто уж там изначально был не прав — неважно.

«Урок» 2022
«Урок» 2022

Дальше у неё завязывается нежная дружба с другим, совсем уж радикальным одноклассником без тормозов (иногда разговаривает дома с мамой по-русски).  Любопытный акцент, я оценила.

Часть общества открыто поддерживает мнение девочки, а нехорошего учителя выкидывают из школы, ибо понимать надо, это другое.

Судя по СМИ, в реальной истории тема с запретом посещения бассейна отсутствует или затерялась журналистами за ненадобностью, но резонанс вышел знатный. Весьма любопытный сериал. Лучше всего вышли подростки — так и хочется повоспитывать, но поздно, наверное.

Режиссёр: Эйтан Цур.

Оригинальное название: «The Lesson».

В главных ролях: Дорон Бен-Давид, Майя Ландсман, Альма Зак, Двир Бенедек, Ronit Apel, Michelle Riaboy, Ирит Каплан, Моше Фолкенфлик, Лейб Левин, Хелена Яралова.

Ещё один израильский сериал, переснятый нашими — «Русалки».

promo shiro-kino.ru april 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
mishemplushem

mishemplushem

November 10 2022, 14:57:27 UTC

Best
Досматриваю вторую серию. Про девицу отдельный разговор, а препода надо из школы гнать за профнепригодность. Причем прямо с того момента, когда он, сформулировав про толстых в бассейне, моментально заюлил, запереживал и сдал позиции. Щаз как раз полюбовался на его истерические выплясы вокруг тавора.
Любопытно, как они дальше будут акценты расставлять, пока со всех сторон тупик. Люблю такое, спасибище!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →