Category:

Хитровка. Знак четырёх. Почему это провал?

Задумка объединить в детективном кинокомиксе «Хитровка. Знак четырёх» 2023 три вещи: колоритного Гиляровского, хитроумного Конан Дойля и работающие, стопроцентно выверенные штампы киноиндустрии по всем параметрам просто не имела права не сыграть, однако же на выходе мы получаем тоскливое зрелище при хороших костюмах.

«Хитровка. Знак четырёх» 2023
«Хитровка. Знак четырёх» 2023

Пройдусь по пунктам. Во-первых, начало. Унылое озвучивание монолога со дна Горького сперва наводит зрителя на вялые размышления — и зачем же нам показывают плохого актёра? Разве кино не должно начинаться с какой-то перчинки,  интриги? С загадки? А тупо плохо прочитать классический монолог — это как-то чересчур самонадеянно.

«Хитровка. Знак четырёх» 2023
«Хитровка. Знак четырёх» 2023

Дальше куча неплохих и даже вполне уважаемых актёров продолжают фальшивить в каждой сцене, включая массовку, а излишняя театральность действия уже начинает раздражать. Диалоги столь ученически скучны, что невольно вспоминается настоящее диалоговое днище — экранизация «Обитаемого острова» Бондарчука. Нет, к сему эталонному уровню абсолютного нуля оно не приблизилось, его пробить всё-таки трудно, но заявленной комедией тут и не пахнет. Актёрам просто нечего играть, кроме как переключаться между своими старыми и заезженными образами.

Например, сцена уличной кражи — интересующая главного героя (режиссёр Станиславский) дамочка-карманница (эффектная бывшая аристократка) на его глазах извлекает кошелёк из кармана зевающего мещанина, а никакого волнения-предвкушения-разрядки как не было, так и нет. Один в один школьный спектакль — встали тут, посмотрели сюда, сказали слова и разбежались по домам.

«Хитровка. Знак четырёх» 2023
«Хитровка. Знак четырёх» 2023

Озвучка идёт отдельно от действия — это точно главный провал, динамичные моменты не прочувствовать, даже погоню на воде. Все покорно отбывают свой номер. Включая оператора. Если смех в том, что все понимают нелепость происходящего на экране, то я юмора не оценила. Кукушкин не тонет, ага. Обхохочешься.

Обсуждать финал смысла нет — после бездарного нагромождения условностей и зряшного выгуливания костюмов ты уже смиряешься, что эпизод обязан закончиться по правилам вертикального сериала, то есть ничем, по сути. Преступник и мотив блестяще определены, всем спасибо, расходимся. До новых встреч.

А хотелось-то... Ну вы поймёте, когда увидите прелести главной героини. Где романтика, Зин? Пускай нереальная, у нас же кинокомикс, а? Вам жалко, что ли?

«Хитровка. Знак четырёх» 2023
«Хитровка. Знак четырёх» 2023

Режиссёр: Карен Шахназаров. Не ожидала от маэстро такого ужаса. Сбой в системе.

В главных ролях: Константин Крюков, Михаил Пореченков, Алексей Вертков, Александр Олешко, Анфиса Черных, Евгений Стычкин, Борис Каморзин, Аюб Цингиев, Юлия Витрук, Денис Сладков.

promo shiro-kino.ru april 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
nadinshadow

апдейт.

это же просто кровь из глаз. разве так бывает, чтобы человек , который мог снимать кино, внезапно перестал......

этоже не фильмы, а скетч .

даже у Стычкина в этой хрени не было шанса.