Category:

Оппенгеймер как признак партийной слабости

Долго переваривала впечатления от фильма. Масштабная драма оказалась и лучше, и хуже, чем я ожидала. Мощнейший плюс — актёры в «Оппенгеймер» 2023 на высоте, нет, на высотище, очень много звёзд даже в эпизодах и практически все на своих местах, кроме — увы — центрального персонажа, самого Оппенгеймера. Простите, но когда прожжённого бабника, не пропустившего вообще ни одной юбки, кроме жены химика (из-за чего он и предпочёл в итоге физику), плюс умеющего качественно уболтать почти любого собеседника, выставляют этаким зависающим в трансе неврастеником, возникает вопрос — что это было? Мы поняли, что хотелось представить человека, глубоко переживающего судьбу своего детища, но в процессе почти целиком выплеснулся оригинал.

«Оппенгеймер» 2023
«Оппенгеймер» 2023

Как будто учёный — обязательно странный волшебник с придурью. По физике толком не разжевывали суть всех метаний, ну тут придираться грешно, магия же, ага, зато остросоциальные вопросы исказили почти до неузнаваемости.

Во-первых, зачем-то придумали, что немцы отстали в академической гонке за бомбу из-за якобы неправильной «пятой графы» первопроходцев. Чистых арийцев, между прочим. Зачем??? Ну мы в курсе про их (немцев) исторические затруднения с пятой графой, но бомба-то, бомба-то здесь каким боком?

«Оппенгеймер» 2023
«Оппенгеймер» 2023

Во-вторых, если рассматривать сюжет, как полноценную историю, то вопрос сотрудничества с красными как бы повис в воздухе. По фильму выходит, что какой-то карьерист-вредитель очернил великого учёного своими подлыми подозрениями, а тот, а тот... Весь такой робкий фей. Неуиноватый.

В реальности наши агенты там чуть ли не на головах сидели и погоняли веником контрразведку, а Оппенгеймер, конечно, слил всё вполне сознательно и абсолютно технично, тупо закрыв глазки и не запачкав ручки. Через баб в том числе.

И где в кино это его выстраданное решение? Что надо делиться? По фильму он только блеет в уголке, что, мол, нехорошо нашим гениальным политикам в одностороннем порядке иметь ядрён-батон и надо бы союзников тоже порадовать свежей разработкой.

Что сказать-то хотели? Надо было делиться или нет? Мы тут не поняли генеральную линию партии.

В остальном кино красочное, смотреть любопытно, не отпускает. Но ощущение невнятности исторической оценки напрочь портит впечатление. Зачем столько пафоса? Сказать, что администратор — враг учёного, а военный — лучший и худший в мире заказчик? Даже этого не вышло толком.

«Оппенгеймер» 2023
«Оппенгеймер» 2023

Можем повторить? Ну мы не сомневаемся даже ни на минуту. Дури хватит.

Тем не менее, как биографическое кино — весьма и весьма на высоте в плане драмы, но не хватает достоверности и расстановки приоритетов.

Режиссёр: Кристофер Нолан.

Оригинальное название: «Oppenheimer».

В главных ролях: Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни мл., Флоренс Пью, Джош Хартнетт, Кейси Аффлек, Рами Малек, Кеннет Брана, Бенни Сэфди.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
dfs_76

Похоже на какую-то антиимпериалистическую театральную пьесу какого-то американского автора-прогрессиста 50-60-х годов.

А вообще эта история ещё войдёт в учебники по маркетингу: прицепить фильм про профессора с унылым лицом и его борьбу с бюрократами и империалистами от режиссёра-почти-сбитого лётчика (эпик-фейл с "Доводью" любого другого бы просто похоронил) на хвост к фильму про говорящих кукол-феминисток и создать вокруг них обоих самоподдерживающуюся истерию и превратить фильм в мегаблокбастер и самый кассовый байопик истории - это было сильно! 😆