Category:

Что нам делать с режиссёром фильма «Мастер и Маргарита»?

Фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года идёт с бешеным успехом — народ валит толпами (попробуйте купить билет). Конечно, поспособствовала массовая ругань всех мало-мальски значимых политруков, причём любому уже ясно и понятно, что товарищ Михаил Локшин нам совсем не товарищ.

Режиссёр имел счастливое советское детство и не лишён прочных западных корней (так получилось после знаменитого побега идеологически выдержанных родителей из штатов в СССР), сейчас живёт на исторической родине и оттуда поплёвывает на наши идеалы с высокой колокольни. Ну и финансирует то, что нельзя называть. Абсолютный классовый враг, но вот ведь какая штука... Режиссёр, не побоюсь этого слова, гениальный. И умеющий снимать на наших хлебах. Снимать так, как мало кто нынче способен, увы и ах. Убеждена — успех этого фильма в итоге будет невероятным.

«Мастер и Маргарита» 2024
«Мастер и Маргарита» 2024

Забавно, что рекламу сделали те самые ярые ненавистники и хулители. После замаячившего риска запрета потенциально любопытной экранизации народ решил не сплоховать и лично проверить, что за шум? Есть ли драка? И оказалось, что большинству-то нравится, причём в тонах самых восторженных. Нет, есть люди недовольные, большинство их претензий сводится к следующим:

  • режиссёр редиска (тут не возразить, но кино-то от этого хуже не стало)
  • кино представляет наше прошлое в негативном и издевательском ключе (не более, чем Булгаков)
  • кино поверхностное (тут всё в глазах смотрящего, вкусовщина)
  • сценарий не соответствует книге (переставлены эпизоды, добавлены новые) — на мой вкус, именно для адаптации литературного текста в кино выбрана просто идеальная форма
  • сократили то, что сокращать никак нельзя (но невозможно засунуть всё в хронометраж!)

Главное ведь — смысл, тональность, атмосфера. Впечатление. На мой вкус — лучшая экранизация романа, хотя формально снято по мотивам.

Больше всего мне понравилось, что Воланд со свитой не выставляются эксцентричными добряками - они тут чистое зло. Мастер раздавлен своей гениальностью и добит малодушием, а уж Маргарита... пробы ставить негде. Ах, как она страдала в замужестве, просто адские муки претерпевала..

Так неужели отдадим режиссёра? Если запретим, то всё. Потеряем кадры. У нас полно тех, кто обозначил правильную позицию и снимает правильную продукцию, а смотреть невозможно. Халтура. А тут — самородок! Может, как-то провести среди него воспитательную работу?

Власть должна уметь работать с гениями, как Сталин работал с Булгаковым, например. Других гениев у нас для них нет. Надо как-то сортировать тех, кого прочь с пляжа и не жалко, и тех, кого непременно стоит увлечь и переубедить, чтобы реализовывали свой талант на нашей земле.

Что скажете? Как нам быть с режиссёром?

promo tricky_nigga november 1, 2021 20:40 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Французский кинематограф похоже в очередной раз проблеснул яркой звездой на небосклоне качественного артхаусного представления с работой "Экстаз", вышедшей на уровне где-то между захватывающей умы нравоучительной повестью и культурным срезом определённой группы людей в эмоциональном,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
irina_max_usa

Ну вообще то так сказать условный враг Локшин взялся за экранизацию русского романа, свое мировоззрение не продавливал, его в роман Булгакова и не впихнуть. Хорошо сработал на русскую культуру, так что пусть его... На исходе советских времен изучала зарубежную литературу в университете, и это не всегда были писатели правильной марксистко Ленинском ориентации. Но политическая повестка мало рассматривалась, постольку, поскольку были понятнее перипетии литературного произведения.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →