shiro-kino.ru

Categories:

Я обвиняю: Франция против одного еврея в фильме Романа Полански "Офицер и шпион" 2019

Все военные должны понимать, что репутация высшего командования превыше всего, но что будет, когда один принципиальный офицер вдруг решит, что ещё важнее честный и справедливый суд? Фильм «Офицер и шпион» 2019 года (режиссёр Роман Полански) основан на реальной истории, жёстко расколовшей французское общество более ста лет назад и вынудившей Эмиля Золя уехать из страны, но тема остаётся остро актуальной и сейчас: приказ сверху, рука руку моет, сфабрикованные следствием улики, организованные «народные» восторги или беспорядки и даже зачистка неугодных лиц. Ничего не изменилось, старые добрые методы всё ещё хороши.

«Офицер и шпион» 2019. Фото со съёмок, в центре - режиссёр Роман Полански
«Офицер и шпион» 2019. Фото со съёмок, в центре - режиссёр Роман Полански

Французский военный суд наскоро приговаривает за госизмену одного военного-еврея Дрейфуса, причём улики секретные и рассматриваются без предъявления их защите — обойдутся, и так всем ясно, что лицо больно подозрительное.

Главный герой — перспективный офицер, отлично продвигающийся по службе и не обременённый семьёй, зато с удобной связью с замужней женщиной — само собой, без обязательств. Казалось бы, живи и радуйся, но некоторым людям вынь да положь борьбу за правду.

«Офицер и шпион» 2019
«Офицер и шпион» 2019

Поиск шпионов приводит главного героя к настоящему предателю и пониманию, что осуждённый еврей невиновен. Более того, само дело полностью сфабриковано. Караул? Но высшее командование сразу и недвусмысленно даёт понять, что лучше покрывать шпиона, чем признавать судебную ошибку. Невиновный человек не той национальности может и посидеть ради Франции в тюрьме на скале посреди океана, не развалится, никто особо рыдать не будет.

«Офицер и шпион» 2019
«Офицер и шпион» 2019

Но некоторые намёков не понимают, так что приходится воздействовать на упорствующего офицера со всей мощью военной администрации: инспекции в самые отдалённые уголки и разведка в самых опасных местах.

Фильм показывает во всей красе, как попытка скрыть неудобную правду заставляет высшие чины врать в суде, фабриковать новые улики и нанимать для грязных дел разных людишек.

Очень примечателен финал, ведь политическая фортуна капризна, сегодня нужны одни идеи, а завтра — прямо противоположные. В любом случае, позже французский парламент отдельным решением помиловал всех причастных к фальсификации дела Дрейфуса во избежание дальнейшего раскола общества.

«Офицер и шпион» 2019 и обращение Эмиля Золя "Я обвиняю!"
«Офицер и шпион» 2019 и обращение Эмиля Золя "Я обвиняю!"

А как же писатель Эмиль Золя? Он помог обнародовать правду, написав знаменитое обращение «Я обвиняю!», поимённо перечислив всех тех, кто запятнал себя заведомо ложным судилищем и попытками замять дело. Слог его прекрасен — политическим блогерам стоит обратить внимание:

Я обвиняю генерала де Буадефра и генерала Гонза в том, что  они стали соумышленниками того же преступления, один, несомненно, в  силу своей приверженности церкви, другой — подчиняясь закону круговой поруки, благодаря которому Военное ведомство превратилось в священную корову. 
Я обвиняю генерала де Пелье и майора Равари в том, что они   произвели злонамеренное расследование, то есть расследование, проникнутое духом возмутительного пристрастия, непревзойдённым по бесхитростной дерзости шедевром коего является заключение упомянутого майора Равари. 
Я обвиняю трех экспертов-графологов, сьёров Бельома,  Варикара и  Куара в том, что оные составили лживое и мошенническое  заключение, если только врачебным освидетельствованием не будет  установлено, что они страдают изъяном зрения и умственной  неполноценностью.

Эффект от памфлета Эмиля Золя был подобен разорвавшейся бомбе: общество раскололось на две воинствующие половины: антидрейфусары и дрейфусары, в полемике разрушались рабочие и дружеские отношения. Даже Антон Чехов рассорился по этому поводу со своим издателем!

Ничего не напоминает?

В главных ролях: Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Эмманюэль Сенье, Грегори Гадебуа, Эрве Пьер, Владимир Иорданов, Дидье Сандр, Мельвиль Пупо, Эрик Руф, Матьё Амальрик.

Оригинальное название: «J'accuse».

Ещё про знаменитый судебный и политический скандал в Великобритании: фильм «Опасные секреты» с Кирой Найтли.

Журналистское расследование, обнажившее шокирующие изъяны в судебной системе Швеции: «Идеальный пациент».

promo shiro-kino.ru july 24, 06:01 163
Buy for 10 tokens
Студентка в эпицентре апокалипсиса: странная эпидемия поражает мир, заражённые живы-здоровы, вот только их кожа светится ярко-голубым. Поначалу « светлячки» становятся королями вечеринок и ночных клубов, но постепенно город охватывают нелепые слухи, что все они бесследно исчезают. Читать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →