shiro-kino.ru

Category:

Почему их так припекает от фильма "Солнцепёк" про Донбасс

А ведь фильм действительно удался на славу — попытка склеить в единое целое несколько известных и задокументированных эпизодов противостояния на Донбассе получалась мощной, и в результате фильм «Солнцепёк» 2021 года (режиссёр Максим Бриус, Михаил Вассербаум) вызвал неслабое бурление среди господ русофобов-любителей и даже среди их профессионалов. Хорош ли он, как художественное кино? Да не особенно, если честно. Но заслуживает ли он просмотра? Тысячу раз — да! Как взвешенный взгляд сверху на то, что мы уже несколько лет наблюдаем в новостях, лёжа на диване и переживая, как там у них.

«Солнцепёк» 2021
«Солнцепёк» 2021

Особенность этих новостей в том, что почти у каждого из нас есть там или родня, или знакомые, в крайнем случае — знакомые знакомых, и это не другой глобус, увы. 

После просмотра фильма складывается столь безрадостная мозаика, что хочется выть, и каждый, кто пристально следил за ситуацией, знает, что все самые шокирующие кадры на самом деле — лишь мягкое переложение реальности. И кое-кто почуял, что дело пахнет трибуналом, вот и занервничали, закопошились. Нет, это не поможет.

Мне вспомнилось, как знакомая женщина с Украины рассказывала, как их сыновья и мужья во время семейных посиделок комментируют своё личное участие в рядах укр. вооружённых сил — вот краткий пересказ:

«Сидим мы, значится, со своей стороны, и каждый раз созваниваемся по мобилке с хлопцами с той стороны — ребятки, а сейчас мы будем стрелять, а вы бегите прятаться в подвал, а потом наоборот, и все живы-здоровы, вот так мужики и обхитрили всю преступную власть».

Классно, да? И никто ничего не видел по ТВ или в интернете про многочисленные результаты своих действий. Как удобно — можно сделать вид, что там просто ничего не происходит, кроме товарно-денежных отношений настоящих хозяев жизни.

Проблема в том, что другой стороны конфликта у нас тоже есть друзья-приятели, и они рассказывают совсем, совсем другое. И хотя фильм слегка ретуширует действительность в более светлый оттенок, без слёз смотреть невозможно никак.

«Солнцепёк» 2021
«Солнцепёк» 2021

Это современный вариант фильма «Иди и смотри» — только теперь главный герой (тот самый мальчишка-актёр здесь — один из первых ополченцев) вырос и понял, что его родную землю можно не завоевать, а купить. Дешевле выйдет на круг.

В центре фильма два главных персонажа с обеих сторон баррикад: бывшие военные, прошедшие Афган. Вокруг них наслаиваются события, страшными штрихами знакомящие с остальными типовыми героями: иностранными наёмниками и их командирами, нашими вежливыми человечками, горячими и бестолковыми клоунами прямиком с площади на Крещатике, мародёрами из добробатов, разнообразными защитниками территориальной целостности и даже залётными гастролёрами с дурной головой. Но больше всего их, обыкновенных жителей Донбасса, и это самая жуткая часть картины.

По сути сюжет очень прост и незатейлив, но из-за всей подоплёки сильно затягивает, два часа пролетели незаметно. Практические отсутствует этакая эпическая мелодраматичная линия, но это даже и к лучшему. Сейчас важнее сшить на живую нитку единое и обозримое полотно из десятков знакомых фактов-кусочков.

Похожая попытка уже была — фильм «Крым» 2017 года, тотальный провал именно из-за натужной голливудщины, а этого как раз и не надо пока. Это придёт позже, не надо вымучивать.

И кого корёжит от получившейся правды, кто предпочитает верить халтурному фильму «Донбасс» от гениального, но яростно антироссийского режиссёра Лозницы, тот просто не понимает, что уже никогда не получится сделать вид, что документальные съёмки о Донбасских событиях — лишь сфабрикованные ужасы. Это то, что на самом деле происходило и происходит до сих пор.

Потому что у нас есть знакомые с той стороны, и они не молчат.

Смотрели? Что думаете?

В главных ролях: Александр Бухаров, Владимир Ильин, Алексей Кравченко, Максим Дахненко, Марина Денисова, Андрей Терентьев, Светлана Терентьева, Глеб Борисов, Никита Терентьев, Анна Сорока.

Ещё немного любопытного по теме избавления от розовых очков — книга «Мародёр».

promo shiro-kino.ru april 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
gull_25
У меня бывшие одноклассники есть в Киеве, есть в Донецке, Луганске.
Я Мы общались долго, с "той стороной" отношения постепенно отваливаются.
Например: моя мама — врач работала с медсестрой, когда они выходили на ночные дежурстра я ночевала в доме медсестры. Она была матерью — одиночкой, ее дочь боялась по ночам.
Мы спали в одной кровати, под одним одеялом.
Сейчас она живет в Киеве. Была учительницей английского.
Я спросила: "Ира! Наш дружок по дворовым играм Максим из Донецка говорит, что не понимает ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ украм? Жили, работали, он — инженер, жена — врач. По распределению приехали и всю жизнь на одном месте жили. Осколком ранило елго сына..." Ира отвечает: "Да чтобы вы все там сдохли!"
Так что агитки идут в Киеве, Максим Ире сдохнуть не советовал...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →