Categories:

"Каштановый человечек" против ювенальной юстиции и плохих мамаш

Триллер, последние две серии которого я нервно кусала ногти и боялась отвести взгляд от экрана — экранизация одноимённого скандинавского романа «Каштановый человечек» 2021, от и до выдержанного в традициях испепеляющей мрачности и спирально закрученной интриги, где верить нельзя никому, особенно — себе. Каждого отца здесь подозреваешь в жутких преступлениях против собственных детей, а каждую мать — в том, что она закрывала глаза на очевидное. В финале от напряжения вообще начинает дёргаться глаз.

«Каштановый человечек» 2021
«Каштановый человечек» 2021

В деле о довольно неприятной, даже вызывающей расправе над бедной женщиной появляется улика, связанная с отшумевшим год назад исчезновением дочери министра. Старое дело закрыто, псих во всём сознался и мирно сидит под замком и пускает слюни, но вот тело так и не нашли, зато на месте нового преступления вдруг найдена поделка из каштанов с отпечатком пальцев той самой девочки.

Желания снова теребить семью высокопоставленного политика у начальника полиции нет, да и признавать свои потенциальные ошибки торопиться нет резона, но проблема в том, что новое дело поручено парочке очень своеобразных детективов «с трудным характером».

Она мать-одиночка, настолько повёрнутая на работе следователя убойного отдела, что практически не видит дочь, так что решила бросить этот хит-парад маньячных ужасов и перейти на скучную ловлю хакеров с нормированным графиком. Собственно, это будет её последнее дело, а дальше начальство готово отпустить, хотя и с сожалением — у неё настоящий нюх.

«Каштановый человечек» 2021
«Каштановый человечек» 2021

Временный напарник ещё хлеще — сосланный из Интерпола в их провинциальную тьму-таракань за какие-то проблемы следователь откровенно отбывает скучный номер в ожидании, когда его ссылка закончится возвращением к «нормальной» работе с «нормальными» и жутко интересными преступлениями.

Начинают напарники со вполне объяснимой взаимной неприязни, но, как вы уже догадались, их дело оказывается весьма и весьма захватывающим, так что отношения сами собой налаживаются.

«Каштановый человечек» 2021
«Каштановый человечек» 2021

Начальство не в восторге от их прорывных идей, требующих пересмотра благополучно сданных в архив успешных случаев, но маньяк не дремлет и с завидным упорством подкидывает всё новые зацепки во всё более кошмарном антураже, так что даже самые отсталые коллеги детективов начинают понимать, что маньяк всё ещё надеется, что хоть кто-то там сообразит, в чём главный посыл целой серии демонстративных наказаний с непременными каштановыми человечками с отпечатком.

Очень понравилось то, как всё сошлось в финале — не зря переживаешь все шесть серий. Никаких тяп-ляп и смазанных сценарных решений, а только скандинавский суровый реализм.

«Каштановый человечек» 2021
«Каштановый человечек» 2021

Уверенно рекомендую, а дополнительный бонус — вдоволь посмеяться над дремучестью местной полиции. Дикие люди, ведь даже мы, зрители, после всех криминальных сериалов и то больше знаем о том, как именно им следует работать.

Режиссёр: Каспер Барфоэд, Миккел Серуп.

Оригинальное название: «The Chestnut Man».

Автор оригинального произведения: Сорен Свейструп.

В главных ролях: Даница Чурчич, Миккель Боэ Фёльсгор, Ибен Дорнер Эстергорд, Давид Денсик, Ларс Ранте, Эсбен Далгаард Андерсен, Луис Несс-Шмидт, Али Казим, Лива Форсберг, Андерс Хове.

Ещё слегка забавный, но очень захватывающий триллер по реальным событиям — «Идеальный пациент» 2019.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
mishemplushem
Очень хорошая вещь. Внятная, прекрасно прописанная (одна фишка с детенышем и генеалогическим древом чего стоит), и актеры радуют.