Category:

Станция одиннадцать. Шансов нет, но есть интересные факты и догадки

Что надо знать, прежде чем смотреть высокорейтинговый постапокалиптический сериал с кучей противоречивых и часто негативных отзывов? «Станция одиннадцать» 2021 — это почти артхаусный конец света, но в хорошем смысле этого слова, то есть кино для людей с претензиями к киноискусству. На перемотке смотреть категорически воспрещается.

Обязательно дожидаемся третью серию!

«Станция одиннадцать» 2021
«Станция одиннадцать» 2021

Первая серия задаёт неторопливый темп и ты думаешь, ну ок, медленное и печальное погружение во всемирную катастрофу глазами обычных людей имеет своё очарование — герои и ситуации уж больно реалистичны.

Восьмилетняя девочка и случайный взрослый, который о себе-то не очень может позаботиться, забаррикадировались вместе пережидать, пока вымрет большая часть человечества. Неплохо.

«Станция одиннадцать» 2021
«Станция одиннадцать» 2021

Вторая серия заставляет задуматься, а не слишком ли они увлеклись высоким и светлым в ущерб развитию сюжета (хотя финал серии хорош и жесток) и не пора ли завязывать смотреть, зато третья серия — это важно! — буквально сносит мозг. Одна из лучших историй о том, как можно встретить тотальный финиш.

Девочка, на момент дня «Х» играющая в чикагской театральной постановке «Король Лир» с участием популярного киноактёра, помешана на двух вещах — некоем фантастическом комиксе про Доктора Одиннадцать (существует в пяти экземплярах и нарисован бывшей супругой актёра) и пьесах Шекспира (включая всё окружение той самой кинозвезды — жёны, друзья, дети...).

Весь сериал важные персонажи, выжившие и не очень, обязательно оказываются так или иначе связаны либо с созданием комикса, либо с закулисами театра, а сама девочка через двадцать лет превращается в ведущую актрису бродячего постапокалиптического театра и этакую всесильную неубивашку, швыряющую ножи направо и налево и выбирающую новый комплект колюще-режущего на сезон.

Чувствуете, к чему я веду? Будущее через двадцать лет — лишь фантазия бедняжки перед печальным, но закономерным концом. То, что могла бы напридумывать девочка, из последних сил сжимающая в руках тот самый комикс.

Ещё факты в пользу догадки — выросшая актриса всегда ночует в палатке вместе с неким мужчиной, удивительно похожим на её случайного спасителя, но отношения с ним совершенно не прорисованы в сюжете, а один конкретный и агрессивный тип в красной бандане порождает целое движение опасных психов под именем «Красные банданы».

Именно так могла бы представлять себе развитие событий главная героиня в девять лет — через несколько месяцев после дня «Х».

Предполагается, что зритель гадает, кто же тот самый загадочный космонавт из комикса «Станция одиннадцать», который ко всем приходит в отчаянный момент и даёт ощущение покоя... Хотя — ну ясно же, мы же взрослые люди и всерьёз не думаем, что над погибшей цивилизацией летает космическая станция и посылает последнего выжившего спасать предпоследних во временной петле?

«Станция одиннадцать» 2021
«Станция одиннадцать» 2021
«Станция одиннадцать» 2021
«Станция одиннадцать» 2021

Каждый, кто встречает вымышленного Доктора Одиннадцать, на самом деле прощается с жизнью или тем, кто недавно ушёл. Включая девочку — помните момент невероятного присоединения к труппе? Это и был настоящий конец. Дальше — фантазия, хотя и буйная.

Справедливости ради — в последней серии раскрывается загадочная личность Доктора, а все истории приходят к логическому финалу. Реалистичная их часть, которая до начала фантазий, разумеется. Кратко — всё грустно.

Экранизация романа Эмили Сент-Джон Мандел.

Режиссёр: Джереми Подесва, Хелен Шейвер, Хиро Мурай.

В главных ролях: Маккензи Дэвис, Химеш Патель, Матильда Лоулер, Дэвид Уилмот, Набхан Ризван, Дэниэл Дзоватто, Филиппина Вельж, Лори Петти, Энрико Колантони, Prince Amponsah.

Оригинальное название: «Station Eleven».

И натуралистичная альтернатива — наш сериал «Эпидемия».

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.