Category:

Мелодрама-мечта бесполезного неудачника

Новое семейное кино «Звёзды мне укажут путь» 2022, несмотря на излишне претенциозное и сиропное название, повествует не о ромашковом принце в поисках пастушьей удачи, а о том, как последовательный до мозга костей эгоист увлечённо бьётся лбом о стену своей ущербности. И это в формате милейшего, чудеснейшего фильма-путешествия, где все разговаривают под луной и в финале приходят к катарсису, хотя бы на пару миллиметров возвысившись над собой (но не в нашем случае).

«Звёзды мне укажут путь» 2022
«Звёзды мне укажут путь» 2022

Итак, главный герой — обладатель машины, оборудованной под мобильную кофейню, а в Севастополе у него бывшая жена и бывшая дочь. Ещё он средненько поёт средненькие песни в условном стиле «Santana и Weather Report» и пытается торговать кофе в месте, где его покупают приблизительно ноль порций за сутки из-за окончания сезона. Короче говоря, первичный диагноз — лох бестолковый обыкновенный, в быту себя еле-еле обслуживает, про бывшую семью и говорить нечего. Разумеется, глубоко страдает от несправедливости мироустройства и винит во всём других.

«Звёзды мне укажут путь» 2022
«Звёзды мне укажут путь» 2022

Если ли здесь потенциал роста? Теоретически. Либо он всё же гений и взлетит (но он, мягко говоря, не гений, а уверенная посредственность), либо найдёт нормальную работу для нормальных людей (но мы не из таковских). При ближайшем рассмотрении оказывается, что всё ещё хуже. У мужика хватает наглости просить на бензин и пожрать у бывшей, которая пашет в скорой помощи без продыху.

Через пень-колоду клиент дозревает, что нужно хотя бы отвезти единственную дочь в Москву на вокальный конкурс, так как у матери нет денег на двойной билет, а ему всё равно по пути!!! Выпросив на дорожку подъёмных, горе-папаше трогается в путь.

«Звёзды мне укажут путь» 2022
«Звёзды мне укажут путь» 2022

Уже в процессе мы узнаём, что он грубый человек и отвратительный отец небольшого ума, а девочка — чудо. Проникнувшись сим чудом, папаша начинает выжимать из себя какое-то подобие эмоционального участия, но даже уже решив поступать «правильно», всё равно ведёт себя, как конченый прямоходящий, по-хамские уехав от потенциальных покупателей его тарантайки (под собственное восторженное улюлюканье). Фирменный стиль: кому я должен, всем прощаю.

«Звёзды мне укажут путь» 2022
«Звёзды мне укажут путь» 2022

В финале он создаёт опасные ситуации на дороге, чуть не сбивает одних и сбивает других, потому что типа переживает, что поздно быть хорошим. Дорогой, не поздно, но ты как был козлиной, так им и остался. Только любящее детское сердце способно видеть там нечто человеческое — до первых проблем, разумеется, потом снова суровая правда жизни попрёт фонтаном: необязательность и неспособность.

А снято-таки хорошо, девочка поёт и играет прекрасно, да и вообще весьма познавательно про творческие муки человеческого ничтожества. Простите, кому обидно за лирического героя, но я не имею жалости к тем, кто сам во всём виноват и не исправляется. Фея так не прилетит, только если в добром кино.

Russian World Vision выпустила картину в прокат 10 ноября, фильм участвует в программе «Пушкинская карта».

Режиссер: Филипп Абрютин.

В главных ролях: Иван Соловьев, Алёна Чехова, Елизавета Бугулова.

А мой личный лидер свежих фильмов-путешествиий семейного формата: французский «Расправь крылья» 2019.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 2021 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →