shiro-kino.ru

Categories:

ТОП-7 захватывающих фильмов... про шахматистов

Как доказала последняя раздача призов на «Золотом глобусе»-2021, и про шахматы можно снять интересно «для самой широкой публики». Разбираем лучшие фильмы и сериалы, посвящённые этой игре и её игрокам. Что характерно, для полноценного просмотра можно вовсе не знать шахматных правил.

«Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020

Сериал «Ход королевы» 2020 (режиссёр Скотт Фрэнк)

Лучший телефильм или мини-сериал 2021 года. И вполне заслуженно — история вымышленной американской шахматистки, подозрительно похожей на реального Бобби Фишера, захватывает с самого начала и не отпускает до решающей битвы в финале.

Много нелицеприятных аспектов жизни гениев в сочетании с неожиданно комплиментарным отношением к советским противникам.

Оригинальное название: «The Queen's Gambit».

Драма «Защита Лужина» 2000 (режиссёр Марлен Горрис)

Фильм строго для ценителей странного и прекрасного, потому что он каким-то магическим образом умудряется передать непередаваемую атмосферу Набоковских книг. Сюжет оторванного от реальной жизни шахматиста, неожиданно нашедшего опору в виде вполне осязаемой женщины, переделан по всем голливудским стандартам, но всё равно достоин просмотра — просто надо понимать, для кого это снимали.

Оригинальное название: «The Luzhin Defence».

«Защита Лужина» 2000
«Защита Лужина» 2000

Короткометражка «Шахматная горячка» 1925 (режиссёр Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский)

Гениальная немая советская юмористическая короткометражка о пагубном влиянии шахмат на личную жизнь слишком увлечённых игроков.

Шахматист пропускает собственную свадьбу из-за игры — это уже ни в какие ворота!

Здесь появляются знаменитые шахматисты, включая легендарного Хосе-Рауля Капабланку.

«Шахматная горячка» 1925
«Шахматная горячка» 1925

По реальным событиям «Жертвуя пешкой» 2014 (режиссёр Эдвард Цвик)

Матч века — советский шахматист Борис Спасский против американца Бобби Фишера. Накал страстей поражает, ведь на кону — репутация противников по холодной войне.

Из биографии Фишера давно стоило сделать триллер — и он получился просто замечательно! Слишком юный и слишком талантливый, он неизбежно возносится на шахматный Олимп и...

Оригинальное название: «Pawn Sacrifice».

«Жертвуя пешкой» 2014
«Жертвуя пешкой» 2014

Драма «Гроссмейстер» 1972 (режиссёр Сергей Микаэлян)

Главный герой (Андрей Мягков) больше любит процесс, чем результат. Женившись, он обнаруживает, что женщинам вынь да положь только победы. Поддаётся ли гроссмейстер дрессировке?

В фильме играют многие советские шахматисты, и среди них — Виктор Корчной, позднее сбежавший из СССР, из-за чего отличную психологическую драму положили на полку. А жаль.

«Гроссмейстер» 1972
«Гроссмейстер» 1972

Триллер «Ход королевой» 1991 (режиссёр Карл Шенкель)

Гроссмейстер (Кристофер Ламберт) против таинственного маньяка.

Шахматный турнир осложняется серией убийств — кто-то решает сыграть по-крупному, и каждая проигранная фигура становится ещё одной жертвой. Полиция подозревает самого гроссмейстера.

Оригинальное название: «Knight Moves».

«Ход королевой» 1991
«Ход королевой» 1991

По реальным событиям «Шахматист» 2019 (режиссёр Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль)

Французское кино о реальном мигранте, ставшем знаменитым шахматистом. Тренера юного дарования играет Жерар Депардье.

Немного свежей повестки о принятии бедных-несчастных «богатыми и зажравшимися» на фоне прекрасной Франции и её быта.

Местные здесь тоже не шикуют, кстати — даже на гостиницу денег нет. Бедняги.

«Шахматист» 2019
«Шахматист» 2019

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

Ещё активно советую фильм, получивший приз за лучший сценарий «Суд над чикагской семёркой» 2020.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
alexander_konev
Есть ещё "Королева из Катве" про юную шахматистку из Африки и "В поисках Бобби Фишера" про мальчика из США, в котором видят будущего чемпиона. Этот я ещё не посмотрел. И "Шахматиста" с Мягковым как-то пропустил. Надо посмотреть.
А что касается "Защиты Лужина", то распространено мнение, что прототипом послужил русский чемпион мира Александр Алехин. Но есть вполне правдоподобная версия, что это был талантливый немецкий шахматист и аристократ Карл фон Барделебен, выбросившийся из окна в 1924 году (как и Лужин). Отец Набокова, кстати, был хорошим знакомым фон Барделебена. Фон Барделебен, подобно Лужину, тоже был изрядный эксцентрик, и играл в шахматы просто потому, что ему это нравилось, а не потому, что нужно было зарабатывать. Он был очень богат вплоть до первой мировой войны. На супертурнире в Гастингсе 1895 года он долгое время лидировал, и затем у него была встреча с экс-чемпионом Вильгельмом Стейницем. Барделебен задумал сумасшедшую по красоте комбинационную ловушку, в которую Стейниц "попался". Но оказалось, что старик сознательно шёл на вариант, потому что заранее видел ещё более безумное и фантастическое опровержение. Эту партию потом назвали "бессмертной партией Стейница". Когда Барделебен увидел на доске опровержение своей блестящей комбинации, он просто выбежал из турнирного зала, не сдавшись и не остановив часы. Потом он проиграл почти все оставшиеся партии: перенести полученный шок оказалось для него не по силам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →