ТОП-7 захватывающих фильмов... про шахматистов
Как доказала последняя раздача призов на «Золотом глобусе»-2021, и про шахматы можно снять интересно «для самой широкой публики». Разбираем лучшие фильмы и сериалы, посвящённые этой игре и её игрокам. Что характерно, для полноценного просмотра можно вовсе не знать шахматных правил.

Сериал «Ход королевы» 2020 (режиссёр Скотт Фрэнк)
Лучший телефильм или мини-сериал 2021 года. И вполне заслуженно — история вымышленной американской шахматистки, подозрительно похожей на реального Бобби Фишера, захватывает с самого начала и не отпускает до решающей битвы в финале.
Много нелицеприятных аспектов жизни гениев в сочетании с неожиданно комплиментарным отношением к советским противникам.
Оригинальное название: «The Queen's Gambit».
Драма «Защита Лужина» 2000 (режиссёр Марлен Горрис)
Фильм строго для ценителей странного и прекрасного, потому что он каким-то магическим образом умудряется передать непередаваемую атмосферу Набоковских книг. Сюжет оторванного от реальной жизни шахматиста, неожиданно нашедшего опору в виде вполне осязаемой женщины, переделан по всем голливудским стандартам, но всё равно достоин просмотра — просто надо понимать, для кого это снимали.
Оригинальное название: «The Luzhin Defence».

Короткометражка «Шахматная горячка» 1925 (режиссёр Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский)
Гениальная немая советская юмористическая короткометражка о пагубном влиянии шахмат на личную жизнь слишком увлечённых игроков.
Шахматист пропускает собственную свадьбу из-за игры — это уже ни в какие ворота!
Здесь появляются знаменитые шахматисты, включая легендарного Хосе-Рауля Капабланку.

По реальным событиям «Жертвуя пешкой» 2014 (режиссёр Эдвард Цвик)
Матч века — советский шахматист Борис Спасский против американца Бобби Фишера. Накал страстей поражает, ведь на кону — репутация противников по холодной войне.
Из биографии Фишера давно стоило сделать триллер — и он получился просто замечательно! Слишком юный и слишком талантливый, он неизбежно возносится на шахматный Олимп и...
Оригинальное название: «Pawn Sacrifice».

Драма «Гроссмейстер» 1972 (режиссёр Сергей Микаэлян)
Главный герой (Андрей Мягков) больше любит процесс, чем результат. Женившись, он обнаруживает, что женщинам вынь да положь только победы. Поддаётся ли гроссмейстер дрессировке?
В фильме играют многие советские шахматисты, и среди них — Виктор Корчной, позднее сбежавший из СССР, из-за чего отличную психологическую драму положили на полку. А жаль.

Триллер «Ход королевой» 1991 (режиссёр Карл Шенкель)
Гроссмейстер (Кристофер Ламберт) против таинственного маньяка.
Шахматный турнир осложняется серией убийств — кто-то решает сыграть по-крупному, и каждая проигранная фигура становится ещё одной жертвой. Полиция подозревает самого гроссмейстера.
Оригинальное название: «Knight Moves».

По реальным событиям «Шахматист» 2019 (режиссёр Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль)
Французское кино о реальном мигранте, ставшем знаменитым шахматистом. Тренера юного дарования играет Жерар Депардье.
Немного свежей повестки о принятии бедных-несчастных «богатыми и зажравшимися» на фоне прекрасной Франции и её быта.
Местные здесь тоже не шикуют, кстати — даже на гостиницу денег нет. Бедняги.

Ещё активно советую фильм, получивший приз за лучший сценарий «Суд над чикагской семёркой» 2020.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital3 393
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 4 2021, 21:37:25 UTC
BestА что касается "Защиты Лужина", то распространено мнение, что прототипом послужил русский чемпион мира Александр Алехин. Но есть вполне правдоподобная версия, что это был талантливый немецкий шахматист и аристократ Карл фон Барделебен, выбросившийся из окна в 1924 году (как и Лужин). Отец Набокова, кстати, был хорошим знакомым фон Барделебена. Фон Барделебен, подобно Лужину, тоже был изрядный эксцентрик, и играл в шахматы просто потому, что ему это нравилось, а не потому, что нужно было зарабатывать. Он был очень богат вплоть до первой мировой войны. На супертурнире в Гастингсе 1895 года он долгое время лидировал, и затем у него была встреча с экс-чемпионом Вильгельмом Стейницем. Барделебен задумал сумасшедшую по красоте комбинационную ловушку, в которую Стейниц "попался". Но оказалось, что старик сознательно шёл на вариант, потому что заранее видел ещё более безумное и фантастическое опровержение. Эту партию потом назвали "бессмертной партией Стейница". Когда Барделебен увидел на доске опровержение своей блестящей комбинации, он просто выбежал из турнирного зала, не сдавшись и не остановив часы. Потом он проиграл почти все оставшиеся партии: перенести полученный шок оказалось для него не по силам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →