Фильм «127 часов» 2010 года (режиссёр Дэнни Бойл) — шокирующая история человека, попавшего в капкан по собственной беспечности. По реальной истории Арона Ральстона. Сразу предупреждаю — слабонервным не смотреть! Даже одним глазком. Не надо.
Ещё кино про реальную историю выживания в горах: «Касаясь пустоты». Иногда единственный вариант — отрезать верёвку, на которой держится твой лучший друг.
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Если взять героя «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, дать ему чуть-чуть повзрослеть и переместить в современность — получится новый и удивительно лёгкий фильм «Дождливый день в Нью-Йорке» 2019 года (режиссёр Вуди Аллен), рассчитанный не только на тех, кто обожает образованный юмор.
Юноша, несмотря на своё совершеннолетие и уже решённый половой вопрос, мучается от невыносимо острого нежелания реализовывать родительские мечты, имея способности и финансовые возможности. Диагноз знакомый: горе от ума плюс напрочь отбитый вкус к жизни от излишней благополучности (замученность игрой на фортепиано и походами в музеи не в счёт).
На съёмках «Дождливый день в Нью-Йорке» 2019 года (слева режиссёр Вуди Аллен)
Разницу между американским и польским менталитетом легко постичь, если сравнить легендарную семейку Аддамс с довольно заунывной остросоциальной недокомедией «Колыбельная» 2010 года, где семейство вампиров пытается устроиться в милой пасторальной деревушке и честно зарабатывать народными промыслами, заодно выдерживая залётных людей в подвале, как временное хранилище легкодоступной пищи.
«Колыбельная» 2010
Чёрный юмор на тему семейных ценностей в контексте вечной американской мечты быстро разбогатеть любым способом в польском прочтении преобразуется в отчаянную попытку сохранить самобытность среди главных врагов простой семьи: заторможенных государственных служб, равнодушно улыбающейся и вымогающей бабки церкви и возмутительно процветающих немцев.