shiro-kino.ru

Categories:

Шедевры советского и постсоветского артхауса

В СССР авторское кино тоже снимали — не знаю, как режиссёры договаривались с уважаемыми редколлегиями, но факт остаётся фактом — было. Предлагаю подборку советского артхауса, который стоит увидеть (не только лишь для эстетов, хотя порой не для слабонервных).

«Кин-дза-дза!» 1986 (режиссёр Георгий Данелия)

Самый популярный фильм из представленных, по нему очень просто и безотказно можно сверять эстетические вкусы — совпадают или нет. Фантастическая притча о космическом путешествии обычного советского гражданина с товарищем сочетает яростную социальную антиутопию и исключительно позитивный советский колорит.

«Кин-дза-дза!» 1986
«Кин-дза-дза!» 1986

«Трудно быть Богом» 2013 (режиссёр Алексей Герман)

Экранизация братьев Стругацких, вызвавшая небывалые разногласия среди их поклонников — фильм совершенно не похож на юношеское приключение с лёгким налётом философии, а скорее тяжеловес в мире самых чудовищных антиутопий. Царапаюшая картинка, которую трудно забыть, удивительно чётко передаёт ту самую безнадёжность «исправления» человеческого пути, тоже присутствующую в оригинале — просто не все её увидели и прочувствовали.

Сюжет — человек из идеального будущего Земли наблюдает крайне отсталый мир другой планеты и надеется изменить всё к лучшему.

Трудно быть Богом» 2013
Трудно быть Богом» 2013

«Такси-Блюз» 1990 года (режиссёр Павел Лунгин)

Написанный в технике блюз слепок позднего СССР — яркий, рвущий душу. Таксист подвозит саксофониста, но тот ловко сбегает, не заплатив. Не со зла, просто деньги кончились. Предприимчивый таксист пытается тушкой или чучелком получить долг, но в результате попадает под обаяние музыкального гения. Это в двух словах, но там столько оттенков, что передать невозможно, надо смотреть.

«Такси-Блюз» 1990
«Такси-Блюз» 1990

«Город Зеро» 1988 года (режиссёр Карен Шахназаров)

Московский инженер застревает в провинциальном городке, не в силах справиться с подступающим со всех сторон липким абсурдом. Сможет ли захолустное болото поглотить главного героя, или он найдёт способ проснуться и вернуться к привычной жизни? Реквием по тонущему СССР, образчик переживаний мыслящей  элиты тех времён.

«Город Зеро» 1988
«Город Зеро» 1988

«Асса» 1987 (режиссёр Сергей Соловьев)

Классический любовный треугольник: красивая девушка (Татьяна Друбич), пылкий мальчик Бананан и серьёзный взрослый бандит (Станислав Говорухин). Переплетение разных миров не может закончиться хорошо, когда на кону высокие чувства и отчаянная готовность бороться за своё.

Мальчик Бананан остался внутри нас, хотя мы перестроились всей страной, огрубели душой, а некоторые даже поумнели.

«Асса» 1987
«Асса» 1987

«Остров» 2006 (режиссёр Павел Лунгин)

В очень далёком монастыре живёт человек, к которому со всех сторон едут за чудом. А некоторые всё-таки думают — шарлатан, но больше тех, кто верит, и тех, кому помогает. Сам полусвятой, в лучших традициях советского бомонда, работает кочегаром и до сих пор так и не смог простить самому себе один-единственный малодушный поступок, зато нарастил такую совесть, что с лихвой делится ею с другими, замечательно прочищая мозг.

«Остров» 2006
«Остров» 2006

«Груз-200» 2007 (режиссёр Алексей Балабанов)

Эта картина часто вызывает мощное неприятие и может конкурировать по скандальности с «Трудно быть Богом» Германа, но завораживающий ужас происходящего опережает по силе большинство знаменитых триллеров в жанре «поворот не туда».

Монстр в погонах забирает себе случайно встреченную девчонку, а дальше всё, что вы не могли себе представить, а оно случилось.

Смотреть тяжело, забыть невозможно. Антураж СССР здесь напоминает антиматерию: это примерно как если бы взять все самые светлые советские фильмы и сделать негатив, но оставить в точности малейшие детали.

«Груз-200» 2007
«Груз-200» 2007

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

Интересное продолжение советских артхаусных традиций в эмигрантской среде: «Гив ми либерти» 2019.

promo shiro-kino.ru апрель 18, 06:01 100
Buy for 10 tokens
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
gull_25
Все перечисленные фильмы пересмотрены по нескольку раз. С первого-то раза их не понять. Сначала видишь сюжет, а смыслы постигаются потом. Это как в хорошей книге.
Запомнился "Кин-дза-за". Мы пошли на первый просмотр во Владивостоке, т.е. у людей еще не было никакого мнения. Билеты доставали с трудом.
В ходе просмотра люди вставали и уходили из зала. Когда включили свет, в зале не было половина зрителей. И вдруг мы ощутили такое ... единение! Вышли в сквер и долго общались. Тогда у меня появились новые хорошие знакомые на долгие годы.
Может потому, что это был первый такой фильм — с попыткой нет, не расшатать, а просто осмыслить устои, он так запомнился.
Мы всегда в новогодние дни семьей пересматриваем этот фильм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →