Удивительно, но среди нашего абсолютно несмотрибельного мыла порой вдруг можно встретить настоящие шедевры с отличным сценарием и добротной динамикой. Никаких унылых мелодрам про медсестру — отборнейшие триллеры, или, в крайнем случае, достойные трагикомедии. Подборка лучших российских сериалов за последние годы (кроме исторических, о них позже):
Екатерина Широкова: 7 российских сериалов, которые реально можно смотреть
На самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая засмеяла бы. А начиналось всё, как в сказке. И кто же знал, что чудища на самом деле существуют? Когда я выходила на дежурную прогулку в парк, только ленивый не заглядывал в коляску, восхищаясь её кукольной…
Вопреки ожиданиям от давно заветрившегося жанра короткого рассказа в стиле «В одном чёрном-чёрном городе...», призванного скрасить момент засыпания в пионерском лагере, свежая антология страшилок «Погребальные байки» 2019 года (режиссёр Райан Спинделл) демонстрирует отменный чёрный юмор наряду с очень свежим ракурсом подачи темы преступления и наказания. Серьёзно, очень даже!
Милая девушка Сэм приходит в зловещее на вид похоронное агентство, чтобы получить работу помощницы. Монстрообразный старик не моложе трёхсот лет показывает ей, как тут всё устроено, и заодно с удовольствием вспоминает истории своих «клиентов», начиная с довольно смешной и чем дальше, тем печальней.
Обиды бывают настолько острые и болезненные, что затмевают собой всё, но иной раз стоит чуть отстраниться и взглянуть на отношения со стороны: не факт, что захочется тут же латать тонущую лодку, а, быть может, желание разбежаться даже и усилится, но эти три фильма действительно стоит увидеть в моменты серьёзного сомнения. И понять, куда отнести свой случай — спасать счастье, всё крепко взвесить или бежать, роняя тапки.
3 фильма, которые обязательно нужно посмотреть перед разводом: Екатерина Широкова
Не сказала бы, что человечество за последнее время изобрело новые способы грешить, зато до экранов некоторые только недавно добрались. Британский сериал «Дрянь» 2016 года (2 сезона) (режиссёр Гарри Брэдбир, Тим Киркби) начинается с полной антологии «женщины делают это» — специфический юмор, и надо точно убедиться, что дети не видят, что вы там такое смотрите. Если трепетный ханжа или тонкий эстет уйдёт, сморщив нос, то закалённый простым солдатским юмором зритель неожиданно получит глубокую драму о современной женщине, которую феминизм вполне освободил, но что делать с этой свободой, не научил — для счастья всё равно не хватает достойного мужчины.
После фильма «Шугалей» 2020 года (режисёр Денис Нейманд) у меня лично возник только один вопрос — почему свиньи-террористы, изображающие правительство растерзанной шаловливыми демократическими ручками Ливии, вообще удерживают наших людей? На ум приходит лишь одно объяснение — звериная сущность тюремщиков, а не внятный политический расчёт, потому что то, что нарыли наши люди, на самом деле никого не интересует: нынче факты не в почёте и легко заменяются фейками, даже если правда совершенно очевидна.
Фильм «Шугалей» снят максимально близко к реальным событиям, одновременно являясь эмоциональнейшим призывом к тому, чтобы современное общество ужаснулось пещерному поведению псевдо-руководителей бывшей Ливии.
А нужно сделать, как в «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Американцы не сомневаются, когда делают вид, что они ради чьих-то слезинок половину чужой страны в асфальт закатывают, а мы чего ждём? Это же наши, живые люди.
Постыдное нутро рекламного бизнеса и его огромнейшие бюджеты опираются на «креаклов», которые могут классно придумывать, что и отличает их от остальных людей «без идей», голосующих рублём и ногами. После фильма «99 франков» 2007 года (режиссёр Ян Кунен) зритель сможет какое-то время — хоть полчаса — критически относиться к воздействию массовой системы загона платежеспособных единиц к ненужным покупкам, увидев за броской рекламой того высокомерного человека на мощных стимуляторах, который грамотно играет на обывательских струнах.
Важный вопрос! Необходимо утвердить, насколько трава должна быть зелёной.
Как не бунтовать, когда старшего брата и бесспорного кумира больше нет, родители плотно в разводе, мать вся в новом браке, а отец думает лишь о своём успешном бизнесе? Фильм «Помни меня» 2010 года (режиссёр Аллен Култер) — очень достойная мелодрама с мощным финалом, красноречиво показывающая, что жить нужно здесь и сейчас, потому что люди просто возмутительно смертны.
Главный герой постоянно ищет, куда бы ещё выплеснуть свои эмоции, и на ровном месте находит проблемы с полицией. Он настроен философски — здорово хоть немного позлить отца, зато друг не склонен к нигилизму:
Я планирую жену, любовницу... Развод, кризис среднего возраста...
Сферический конь в вакууме — это и есть тот самый будущий магнат без страха и упрёка, сумевший сохранить кристально чистую биографию и тесно подружиться с властью и правоохранительными органами. Фильм «Самый жестокий год» 2014 года (режиссёр Джей Си Чендор) рассказывает историю энергичного нефтяного перекупщика, столкнувшегося с мощной попыткой выдавливания из бизнеса в условиях жесточайшего кризиса в стране. Прямо богатые не плачут, а рыдают в три ручья — со всех сторон обложили милые и добрые конкуренты.
Если кто-то не знает в деталях, как конкретно получается, что кто-то переживает кризис на роскошной яхте, потеряв сотню-другую миллионов нерублей, а кто-то тупо пашет за копейки — рекомендую поучительное и смешное кино «Жадность» 2019 года (режиссёр Майкл Уинтерботтом). Здесь пошагово рассказано, как человек, жадно торгующийся за каждую копейку, зарабатывает бабло, оставляя свои бывшие компании полностью разорёнными. А прелесть в том, что все эти ловкие приёмы — абсолютно законны и ничего личного, чисто бизнес.
В чём секрет владельца модных брендов дешёвой одежды?
Все военные должны понимать, что репутация высшего командования превыше всего, но что будет, когда один принципиальный офицер вдруг решит, что ещё важнее честный и справедливый суд? Фильм «Офицер и шпион» 2019 года (режиссёр Роман Полански) основан на реальной истории, жёстко расколовшей французское общество более ста лет назад и вынудившей Эмиля Золя уехать из страны, но тема остаётся остро актуальной и сейчас: приказ сверху, рука руку моет, сфабрикованные следствием улики, организованные «народные» восторги или беспорядки и даже зачистка неугодных лиц. Ничего не изменилось, старые добрые методы всё ещё хороши.
«Офицер и шпион» 2019. Фото со съёмок, в центре - режиссёр Роман Полански